Игорь Ромишевский: «Золотая шайба» выйдет на международный уровень

Новый президент хоккейного клуба «Золотая Шайба», заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Игорь Ромишевский рассказал о перспективах соревнований в ближайшем будущем.

5 апреля 2007 в 13:07, просмотров: 1587
- Игорь Анатольевич, Ваши планы на будущее как президента клуба «Золотая шайба»?

- Я был утвержден на должность президента клуба «Золотой шайбы» в декабре прошлого года. До меня клуб возглавляли Анатолий Тарасов и Анатолий Ефименко. После отъезда последнего за пределы России выбор пал на меня. Конечно, я постараюсь продолжить лучшие традиции «Золотой шайбы» - привлечение к хоккею большего количества ребят, воспитание здорового поколения и любви к спорту. В дальнейшем «Золотая шайба» расширит поле своей деятельности. В конце апреля – мае пройдет международный турнир среди среднего и старшего возраста с участием команд из Чехии, Швеции, и, возможно, США.

- Изменились ли, на ваш взгляд, условия и качество тренировок сегодня по сравнению с вашим поколением?

- Конечно, наши условия тренировок и игр существенно отличаются от сегодняшних. Тогда не было искусственного льда, мы играли при 40 градусах ниже нуля. Выстоять могли не все. Анатолий Тарасов учил, что на каждую тренировку нужно идти с радостью, а на каждую игру – как на праздник. Тарасов был очень талантливым и чутким тренером. На тренировках он следил за тем, как ребята реагируют на падения и неудачи. Если у игрока появляются слезы на глазах, то таких отсеивал сразу. Если же замечал, что у игрока горят глаза и он рвется в бой – таких брал сразу.

- Может ли «Золотая шайба» выявить новые таланты?

- Безусловно, может. Ведь на тренировках настоящего борца видно сразу. Когда играет чемпион, он полностью увлечен процессом и порой не слышит, что происходит вокруг. Его органы чувств отключаются, и он весь уходит в игру. Вот это дух настоящего спортсмена! Спорт – это тоже искусство. Добиться успеха в нем могут самые выдающиеся. Они есть и сейчас – это, например, звезды современного хоккея – Малкин, Овечкин, Ковальчук. Многие современные хоккеисты начинали играть в дворовых командах. Этим славен российский хоккей, что мальчишки с ранних лет закаляют силу воли, воспитывают упорство, мужество и сильный характер.

Напомним, что история юношеского турнира памяти первого президента клуба «Золотая шайба», заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова берет свое начало с победной шайбы, заброшенной в ворота канадцев во время заключительного матча Олимпийского турнира 1964 года. Именно она принесла «золото» сборной Советского Союза. Своего расцвета турнир достиг в конце 70-х-начале 80-х годов. В этом году соревнования посвящены 60-летию отечественного хоккея, и впервые «Золотая шайба» проходила в Йошкар-Оле.


Партнеры