Москвичи будут жить выше крыши

Власти рассматривают проект надстройки домов с плоской кровлей

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 512
  Московские власти устремили взгляд вверх — на земле места для строительства почти не осталось. Идея освоения крыш кажется теперь и реальной, и перспективной. Депутаты Мосгордумы заслушали “крышевой” проект, который, по словам разработчиков, поможет соорудить десятки миллионов метров жилья “под небесами”.
     
     В свое время в Москве пытались перестроить под жилые цели чердаки, но потом от этого отказались (по закону чердачные помещения — общее имущество собственников дома). Теперь появилась новая идея — использовать для строительства плоские крыши. Такими может похвастаться 70—80% жилого фонда (общая площадь крыш — 20 млн. кв. м).
     По словам авторов проекта, в ходе его реализации решится и проблема вечно текущих крыш. Собственникам будет на что сделать капремонт дома — деньги даст инвестор ($70—80 тыс. на подъезд), лишь бы жильцы сказали “да” достройке. А об экономии земель и говорить не приходится. К тому же надкрышные квадраты будут дешевле прочего жилья. И жильцам работы не принесут неудобств — благодаря железобетонным перекрытиям на техническом этаже строителей никто не услышит, а пользоваться лифтом они не станут — будут поднимать готовые металлоконструкции на внешних подъемниках. Из этих конструкций и надстроят будущие этажи (до четырех).
     Затем лифты на мансарды либо “продлят”, либо пристроят снаружи. Разработчиков “напрягают” лишь требования закона: за строительство должны высказаться не менее 2/3 собственников квартир. Эту норму они предлагают снизить до 1/2. И тогда за 5—10 лет можно надстроить в Москве все плоские крыши.
     Правда, радужные перспективы вдохновили не всех. Эксперты считают, что, прежде чем что-то надстраивать, в доме нужно провести капремонт. К тому же, по мнению специалиста Москомархитектуры Светланы Яхкинд, необходимо исследовать несущие конструкции дома, иначе дело кончится оседанием фундамента:
     — По нашему заданию проводили обследование несущих конструкций 8-, 9- и 12-этажек — и их возможности оказались очень маленькими...
     Если 8-, 9- и 12-этажки пока никто не надстраивал, то 5-этажки уже начали. Как сообщила “МК” г-жа Яхкинд, в городе есть с десяток “нарощенных” домов. Всем им прибавили по этажу, но есть проекты по надстройке 2 и 3 этажей. Впрочем, и тут все идет не так гладко. На проспекте Жукова надстраивали 5-этажку — сняли крышу, и два года дом протекал. И все же власти не собираются отказываться от идеи “удлинения” домов. Депутаты ждут новых предложений от архитекторов.


Партнеры