Московским паркам дадут под отдых

Их могут отлучить от городского бюджета

12 апреля 2007 в 20:10, просмотров: 241
   За незаконную сдачу в аренду имущества и земельных участков московские парки культуры и отдыха могут быть лишены бюджетного финансирования. Такую меру наказания надеется применить к ним столичный департамент имущества. “Это просто беспредел! — заявил в интервью “МК” глава департамента Владимир Силкин. — Город из своего кармана финансирует структуры, которые вовсю занимаются коммерческой деятельностью и неплохо на этом зарабатывают”.
     
     Участвовавшие в проверках садово-паркового хозяйства чиновники испытали своего рода дежа вю. Нечто подобное они уже видели в столичных кинотеатрах. Только в парках — благо площади позволяют — размах шире. Если руководство кинотеатров, как правило, ограничивалось организацией сауны и зала игровых автоматов, то в парках можно найти что угодно — от тренировочной базы ЧОПа до складских помещений крупной строительной компании. Например, директор парка “Фили” дал согласие на строительство на своей территории новых сооружений общей площадью 2,8 тыс. кв.м. Проданы они или сдаются в аренду — не важно. И то и другое незаконно, хотя встречается сплошь и рядом. “Проверка показала, что директора парков, которые исправно обивают пороги горадминистрации с жалобами на нищенское существование своих учреждений и просят увеличить бюджетное финансирование, на самом деле неплохо устроились”, — негодует г-н Силкин. Доходы, которые они получают от сдачи в аренду земельных участков и помещений, исчисляются десятками тысяч долларов в год. Причем городу не перепадает ни копейки.
     По словам руководителя департамента имущества, болезнь наживы поразила в том числе такие известные столичные парки, как ЦПКиО им. Горького (финансируется из бюджета в объеме 32,5 млн. руб. в год) и сад “Эрмитаж”. “Мы обнаружили, что договоры аренды с коммерческими организациями заключены на срок от 3 до 25 лет по ставке 80$ за 1 кв. м, что как минимум в 6 раз ниже рыночной”, — рассказывает министр. Он предлагает наказать проштрафившиеся госучреждения, переведя их в разряд автономных.
     Федеральный закон об автономных учреждениях (АУ), вступивший в силу в конце 2006 года, еще пахнет типографской краской. Предполагается, что АУ, созданные для оказания услуг населению в социальной и культурной сфере, будут лишены бюджетного финансирования, но смогут зарабатывать деньги самостоятельно, в том числе на аренде. “Столичные парки могут прекрасно существовать в форме автономных учреждений, — уверен г-н Силкин. — Их преобразование — хороший повод для столичных властей опробовать новый закон”.
     Крупные парки, такие как ЦПКиО им. Горького, по мнению Силкина, нужно передавать в управление акционерным обществам, которые город создаст на паях со стратегическим инвестором. “Чтобы превратить парк Горького в современный развлекательный комплекс мирового уровня, потребуется 300—500 млн. долларов. Такие деньги на рынке найти можно”, — уверен министр.


Партнеры