Чего ожидать в Москве интуристам?

Мы привыкли гордиться своим гостеприимством

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 457
  Но только почему-то оно часто бывает смешано с жалостью. Вглядитесь в лица людей, провожающих взглядом подтянутых европейцев и американцев, что шагают с фотоаппаратами по Москве. В глазах у наших читается тоскливый вопрос: “Ну зачем они сюда приехали? Чего они хорошего тут найдут?” Ну а в самом деле: ЧЕГО ОЖИДАТЬ В МОСКВЕ ИНТУРИСТАМ?
     
     Если давать конспективный ответ, то ожидать им приходится Красной площади, музеев и ночных клубов. Такой набор импортных граждан вполне устраивает. На Красной площади они сличают фото Василия Блаженного из путеводителя с оригиналом и удовлетворенно хмыкают, в Пушкинском музее орут с детским восторгом: “Глядите! Клод Моне!” (слышал сам) — несмотря на то, что у самих в столицах этого Моне как нефти в Сибири.
     Теперь о клубах, дискотеках и стриптиз-барах. Часто приходится слышать, что сервис у нас не дотягивает до мировых стандартов, и вообще — каждая сошка из обслуги норовит обмануть наивного заморского гостя. Это совсем не так. Мы предельно честны с иностранцами. Любой таксист, официант или горничная в гостинице сразу дает им понять: “Мы ждем от тебя денег. Много денег. А взамен — ничего не обещаем”. И в точности выполняют условия договора. Причем туристы остаются довольными. Достаточно зайти вечерком в любой ресторан, да что там — в чебуречную, и посмотреть на отважных путешественников. Большинство из них, независимо от пола и возраста, сидят с теми восторженно-пьяными выражениями лиц, которые у наших сограждан бывают один раз в жизни. А именно — на выпускном вечере в школе, когда в туалете, подпольно, выпита первая бутылка водки. Пока не тошнит, но взрослым себя уже чувствуешь.
     Вообще-то рассуждать о приключениях иностранцев в России можно долго. Но велик риск, что запишут в злопыхатели. Попробуем объективности ради заглянуть во вполне официальный документ — памятку для туристов, опубликованную на одном из сайтов Комитета по туризму Москвы.
     Вот что там, например, пишут: “Российские фирменные поезда комфортабельны, а русские люди доброжелательны. Поездка с ними в одном поезде или купе может сделать ваше путешествие приятным и расширить ваше представление о России”. Что точно, то точно. За одну ночь в купе в компании, например, с тремя едущими в отпуск офицерами можно расширить кругозор больше, чем за месяц одиноких блужданий по сибирской тайге. Причем последнее, пожалуй, будет безопаснее. Ведь в купе в какой-то момент свои запасы иссякнут. И придется идти к проводнику за бутылкой мутной жидкости с резким техническим запахом.
     Впрочем, памятка добросовестно предупреждает: “Ваш жизненный опыт должен подсказать — с кем можно вступать в общение, а с кем следует держать дистанцию”. Так что в случае чего — сами виноваты. Куда же вы отправились на поезде по России без жизненного опыта.
     Кроме поездов есть автомобили. И вот что говорится в памятке: “Следует помнить, что автомобиль, как никакое другое транспортное средство, дарит настоящую свободу передвижения”. Что и говорить, тонко подмечено. Кстати, для передвижения “лучше выбирать дневное время. В первую очередь это связано с качеством дорожного покрытия, возможностью вовремя увидеть и объехать рытвину или ухаб”.
     И больше уже нет апелляций к жизненному опыту. Авторы памятки услужливо разжевывают, что “следует крайне осторожно относиться к ДТП, произошедшим на трассе, если при этом не пострадали люди. Это может оказаться игрой профессиональных преступников”. В частности, предлагается: “Если вашу машину остановили и впереди дорога перекрыта, не выключайте двигатель, не открывайте двери и не опускайте стекла. Попытайтесь уехать задним ходом”.
     Слово “попытайтесь” звучит несколько неуверенно. В самом деле, речь идет не о легком променаде типа ралли Париж—Дакар, а об общении с кидалами. И в этом случае нельзя посоветовать ничего больше, чем, например: “Даже если ваш мобильный телефон отключен в Москве, сделайте вид, что вызываете милицию по нему. Иногда это разряжает обстановку”.
     Следует отдать должное городским властям. Они честно говорят о наших проблемах. То есть делают то, чего от них и ждут. Правда, иногда усилия по помощи интуристам напоминают этот самый разговор с отключенным мобильным.


Партнеры