Рыб-старожилов защитят от иноземных захватчиков

Основная задача нового документа — предотвратить необратимые нарушения в речном и морском природном комплексах

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 213
  Узнать о пищевых предпочтениях экзотических морских и речных обитателей придется ученым, прежде чем они смогут поселить плавающих “иноземцев” в отечественных морях и реках. Новые виды рыб могут сильно навредить сложившейся экосистеме, попросту съев “коренных жителей” водоема или лишив их привычного рациона.
     Как сообщили “МК” в Минсельхозе России, принятые на днях правила акклиматизации водных биоресурсов регулируют порядок создания устойчивых популяций рыб не обитавших в России ранее или некогда исчезнувших видов. Проведение акклиматизации потребует специального разрешения Россельхознадзора. Ученым придется предоставлять в ведомство обоснование — документ, подтверждающий необходимость, а главное — безопасность новых организмов. При этом следует учитывать биологические и экологические характеристики “переселенцев”, предполагаемое влияние на ценные виды рыб и вероятную область расселения. Кроме того, новички не должны потеснить старых обитателей. Для этого будет рассчитываться средняя “плотность населения” водоема, исходя из его площади. Основная задача нового документа — предотвратить необратимые нарушения в речном и морском природном комплексах.
     Наибольшую популярность метод акклиматизации морских и речных организмов приобрел в середине прошлого века, во многих научно-исследовательских учреждениях с этой целью были организованы специальные отделы. Подобная работа была отмечена как успехами, так и поражениями. Например, акклиматизация хищника-судака в озере Балхаш привела к уничтожению рыб-аборигенов: балхашского окуня и маринки. Однако была и положительная практика, когда для очистки водоемов от водорослей использовали растительноядных рыб, таких как карп, карась, белый амур или белый толстолобик.


Партнеры