Чьи ушки у прослушки?

Законников обвиняют в незаконных действиях

13 апреля 2007 в 19:00, просмотров: 440
  На днях корреспондент “МК” стал свидетелем показательного явления. На Майдане выступали оппозиционные политики. Народный депутат Павел Жебривский, до предела сократив свой спич, предложил массам коллективное скандирование: “Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!” После четвертой бесплодной попытки “нашеукраинец” с трудом начал осознавать: методика 2004 года не срабатывает. Никто (!) из присутствующих даже не попытался поддержать потуги трибуна.
     
     Ющенко отменять указ о роспуске Рады не будет. Однако президент сказал значимую фразу: “Я подчинюсь любому решению Конституционного суда”. Дело за судом. Но вокруг этого органа сейчас идет странная возня…
     Вчера в Верховной раде должны были обсуждать факты прослушивания телефонов судей КС. Мол, кто-то очень интересуется внутренними переговорами в здании суда. Установить прослушку может СБУ, которое на стороне секретариата президента. Началась свистопляска и вокруг отдельных судей. Например, в СМИ выбросили компромат на Сюзанну Станик, которая назначена судьей-докладчиком КС по представлению о законности/незаконности роспуска президентом Рады. Якобы Сюзанна Романовна “в виде дара” получила две квартиры в центре Киева общей стоимостью $2 млн. И якобы к сделке причастна Елена Лукаш — адвокат, представлявшая зимой 2004-го сторону кандидата в президенты Виктора Януковича в Верховном суде . Компромат на Станик ряд наблюдателей истолковывают как попытку оказать давление на весь состав КС.
     Еще одна скандальная история разворачивается в аппарате омбудсмена Верховной рады Нины Карпачевой. Харьковчанин Евгений Захаров передал документы, свидетельствующие об участии в демонстрациях на стороне Партии регионов лиц несовершеннолетнего возраста. В Киев под видом экскурсии якобы повезли автобусами группу тамошних старшеклассников, а по прибытию на место каждого приодели в бело-голубую накидку и заставили маршировать по городу-герою, периодически выкрикивая “подсказанные” лозунги. Омбудсмен, разумеется, пообещала данный случай тщательно проверить. Кстати, во время “оранжевой революции” никто так и не отреагировал на претензии родителей, которые возмущались тем, что учителя вместо уроков водили детей на “помаранчевые” митинги.
     Несмотря на заверения лидеров обеих сторон насчет исключительно миролюбивых намерений, милиция заметно усилила “кордон безопасности” вблизи Рады и кабинета министров.



Партнеры