К нам свезли мусор со всего мира

И превратили пластиковые бутылки в брюки, а шины — в кошелек

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 500

  Обивка автомобильного салона, щетки, ковровые дорожки, рубашка и брюки... У всех этих вещей одно сходство — в прошлом они были пластиковой бутылкой.
     О том, как из резиновых покрышек сделать кошелек, а из ПЭТ-бутылки — щетку и коврик, “МК” узнал на выставке переработанного и вторичного сырья в Биологическом музее им. Тимирязева.

     
     — Выставкой “Хлам-арт” мы хотели показать москвичам, какое огромное количество бытового мусора выбрасывается ежедневно, — говорит пресс-секретарь музея Екатерина Благовещенская. — В первых двух залах — экспонаты по вторичному сырью.
     В центре зала стоит метровый прозрачный куб, наполовину заполненный отбросами. Именно столько среднестатистическая семья из четырех человек выбрасывает за три недели. Необычное применение бытовому мусору нашли воспитанники детсадов: из кефирных пакетиков сделали пижамы, из магнитофонной пленки — платья, из виниловых пластинок — сарафан.
     — Пижама с фестонами и оборочками из гофрированной бумаги состоит из 22 кефирных и 12 молочных пакетов, — поясняет г-жа Благовещенская. — Есть еще кепка, и эти вещи можно запросто носить!
     Наряды из вторсырья в музей присылали дети из Татарстана, Кемеровской области, Челябинска и т.д. в рамках Всероссийского конкурса “Время собирать мусор”.
     Кстати, по словам представителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Ивана Малева, присутствовавшего на открытии выставки, в Москве около 5 млн. тон бытовых отходов образуется ежегодно, большая часть из которых закапывается.
     — Отходы не нужно закапывать, их нужно перерабатывать, — убежден специалист экологических проектов Мария Ландеховская, — все экспонаты в третьем зале созданы из бытового мусора.
     Обивку для автомобильного салона и коврик в Коми изготовили из пластиковой бутылки, кошелек из Америки — это бывшая автомобильная покрышка, а щетка отечественного производства в прошлом была банкой из-под майонеза и ПЭТ-бутылкой.
     — Да любая рубашка из полиэстра в большинстве своем бывший пластик! — говорит г-жа Ландеховская.
     Технология превращения бутылки в ту же щетку выглядит так: пластик моется, дробится, разделяется по цветам, погружается в специальный раствор и разделяется по плотности. Затем плавится и пропускается в горячем виде через аппарат, напоминающий дуршлаг. Получаются тоненькие синтетические волокна, которые подгоняются под нужную длину ворса.
     — Колодка щетки из майонезной банки изготавливается примерно по такой же технологии, только горячую массу заливают в специальные формы, — поясняет Мария.
     А бутылку из зерен кукурузы вы когда-нибудь видели? На выставке есть и такой экспонат. Он из Америки.
     — Биоразлагаемая бутылка на 100% состоит из кукурузы, — уверяет Мария, — процесс изготовления проходит с учетом химических реакций.
     Самое главное, что такая тара разлагается в земле бесследно и в очень короткие сроки (для сравнения: период разложения пластиковых бутылок — от 50 до 100 лет). Есть на выставке ручки и линейки из джинсовой ткани, линейка из обветшалых долларов и одежда из нетканых синтетических волокон, полученных при переработке пластиковой бутылки.



Партнеры