Трагедия в Сан-Франциско: 101 год со дня печальной даты

Землетрясение в Сан-франциско может повториться.

18 апреля 2007 в 11:04, просмотров: 342

День 18 апреля 1906 года стал черным для всех Соединенных Штатов — в Сан-Франциско произошло самое разрушительное землетрясение в истории страны. По разным подсчетам, катастрофа унесла жизни от 3 до 6 тысяч человек, еще 225 тысяч остались без крова. Сила подземных толчков достигла тогда 8,3 балла по шкале Рихтера.

Сан-Франциско –  достаточно молодой город. Первое упоминание о нем относится к концу XVIII века. Тогда испанцами на месте будущего города было основано поселение. Помимо нескольких домиков была построена церковь, посвященная Св. Франциску Ассизскому, в честь которого впоследствии и был назван Сан-Франциско.

В 1821 году Калифорния перешла во владение Мексики, а после американо-мексиканской войны 1846-1848 годов – к США.

В это же время в Калифорнии началась золотая лихорадка влекла на эту землю десятки тысяч людей. Разбогатевшие счастливчики приглашали для строительства своих вилл знаменитых архитекторов. Город рос, развивался.

В архитектурном отношении Сан-Франциско сочетал смесь старых и новых зданий. Многие из них строились без учета возможных стихийных бедствий. Строители не знали или не обращали внимания, что рядом с городом проходит разлом Сан-Андреас. Со времени своего существования Сан-Франциско пережил немало землетрясений, но о серьезной опасности жители города не задумывались.

Утром 18 апреля 1906 года тоже ничто не предвещало трагедию. Было тепло. Метеорологи предсказали ясную, спокойную погоду. День обещал быть нежарким. Однако в 5 часов 11 минут произошел толчок, за которым последовали второй - сильный и разрушительный.

Шум и треск обваливающихся зданий прокатился по городу. От удара, длившегося 40 секунд, зашатались многоэтажные здания. Вздыбился асфальт, из мостовой вылетали булыжники. Обрывались линии электропередачи, лопались газопроводные и электропроводные трубы. Огромное облако пыли закрыло солнце. Сан-Франциско погрузился во мрак. Лишь изредка изувеченный город озаряли зарева пожарищ. Живописный город, расположившийся в уютной бухте превратился в руины.

Однако уже через несколько лет город был отстроен заново и теперь радует своей красотой своих жителей и многочисленных туристов.

Но не все так спокойно, как кажется. Сейчас, 101 год спустя вновь возникла возможность повторения трагедии. Последствия новых подземных толчков превзойдут те, что случились век назад.

Вероятность новой трагедии в Сан-Франциско силой 6-7 баллов по шкале Рихтера в период с 2006 по 2032 год составляет не 62%. Такого мнения придерживается Дэвид Шварц, руководящий наблюдениями за сейсмической активностью в районе залива Бэй Эриа. Год назад ученые провели исследование, которое показало, что город не готов к новому удару стихии.

По данным исследователей, если землетрясение, равное по силе тому, что произошло в 1906-м повторится, то более 40% домов в городе будут разрушены, остальные — повреждены.

Предполагаемые потери от разрушений составят от 60 до 300 миллиардов долларов. жилища лишатся до полумиллиона жителей города, тысячи человек погибнут, десятки тысяч пострадают. На много дней город лишится воды.

Тектоническая бомба замедленного действия, заложенная под городом может вновь разрушить один из самых красивых городов.



    Партнеры