Буэнос диас, сеньор замминистра!

Делегация министерства образования Испании побывала в московской школе с углубленным изучением испанского языка

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 706

  В целях продвижения проекта совместного сотрудничества в сфере образования 18 апреля представители министерства образования и науки Испании сеньор Перес Хиральда и сеньора Мелис Майнар посетили школу №1252 им. Сервантеса. Известная на всю Москву школа в грязь лицом не ударила. Испанские гости то и дело удивленно вскидывали брови и не уставали аплодировать: уровень знаний, особенно в области испанского языка, дети показали отменный. Впрочем, знания дают все школы: кто лучше, кто хуже. В школе же Сервантеса главное — непринужденная атмосфера, доверительная обстановка. Здесь ребята не дрожат перед преподавателями, но свобода не переходит за границы анархии, а мышление, менталитет приобретают что-то европейское.
     Для того чтобы все это увидеть, гостям была предложена экскурсия по школе. Сеньоры посетили студию по росписи шелка, полюбовались стенгазетами на испанском и английском языках, заглянули в школьный музей “Палома”, где в качестве экспонатов представлены книги и учебные материалы по испанскому языку, рисунки, плакаты и фигурки, посвященные Испании. Гости также смогли вспомнить детство и посидеть за партами, а заодно послушать, как проходят уроки. Например, 9-е классы рассказали о своих исследованиях в испанской литературе, в частности по роману с непереводимым названием “La regenta”. Ну а актовый зал встретил делегацию спектаклем “Теремок” на испанском языке в исполнении первоклашек. Между тем учебный день шел своим чередом, и со звонком коридоры наполнялись шумной детворой. Что интересно, дети не смущались и сохраняли абсолютную естественность даже при разговоре с важными иностранцами на неродном языке.
     — Ребята любят гостей, привыкли к ним и с удовольствием с ними общаются, — рассказывает заместитель директора школы по иностранным языкам Марина Григорьевна Полисар. — Сегодняшний визит не случаен. На протяжении всех этих лет мы поддерживаем тесные контакты с Испанией. Начали сотрудничество с посольством этой страны еще 20 лет назад. И посольство, и министерство образования Испании всегда проявляли большой интерес к школе. В 1997 году школе было присвоено имя Сервантеса — тогда это был уникальный случай, а в 1999 году мы стали ассоциированной школой ЮНЕСКО, получив возможность участвовать в международных проектах, например в экологическом. В 2001 году на базе нашей школы был организован первый в России испанский бакалавриат, что позволило нашим ребятам осваивать программу испанских школ, а по окончании получать как российский аттестат зрелости, так и диплом Испании. Это была оценка нашего труда, того, что мы делаем.
     Кстати, более чем 30-летняя деятельность самой Марины Григорьевны на поприще образования также высоко оценена испанской стороной: орден “За гражданские заслуги” и орден Изабеллы Католической. От России — только скромное звание “заслуженный учитель школы РФ”. Такое впечатление, что Испания заботится об уровне российского образования больше, чем сама Россия. Дело, конечно, не в орденах. Здание школы вот уже лет двадцать нуждается в капитальном ремонте. Сейчас деньги выделили, но совсем немного — так, дыры подлатать. Дети из начальной школы вынуждены заниматься в соседнем здании, где уже два раза обваливалась деревянная крыша.
     При этом желающих учиться в школе меньше не становится. Родители готовы возить своих детей из отдаленных районов. Как магнит притягивает школа и бывших выпускников: директор школы и два завуча когда-то отучились в этих стенах. Школа могла бы принимать больше детей, да помещений не хватает. А ведь такой школой могла бы гордиться не только столица, но и вся Россия. Сегодня у государства есть возможность выделять средства на образование. Может быть, дойдет очередь до нового здания школы им. Сервантеса, и тогда молодых людей с хорошим уровнем образования станет больше.



Партнеры