С инвестициями по жизни

Вопросы, на которые надо ответить

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 491

  Интересное слово — инвестиции! Еще несколько лет назад оно вызывало прочные ассоциации с состоянием экономики страны, заседаниями правительства и отдельно взятыми богатыми людьми. Обычный гражданин даже не мог помыслить, что инвестиции будут иметь отношение к его собственной жизни. А сегодня многие решают личную дилемму: кто я? Потребитель, растратчик заработанного? Или инвестор, приумножающий уже имеющиеся сбережения?
     
      Ответ, как всегда, сложен и прост одновременно: и то, и другое. В зависимости от этапа жизни, на котором находится человек, его качества потребителя и инвестора проявляются по-разному. Из практики нашей управляющей компании (она присутствует на рынке коллективных инвестиций уже более 10 лет): мы посмотрели на всю нашу историю взаимоотношений с клиентами и теперь абсолютно уверенно говорим: “Инвесторами могут быть все. И те, кто получает тысячи, и те, чей доход ограничивается 200 долларами в месяц”. А отношение к финансам, поведение, постановка и реализация инвестиционных целей зависят от степени зрелости личности.
     Свои первые шаги в определении своего финансового благополучия сегодняшние молодые люди начинают делать сразу после школы, устроившись на работу или поступив в институт. Правда, я имею в виду ту часть молодежи, которая начинает вести самостоятельную жизнь и, не завися от родителей, сама обеспечивает свои потребности. “Потребности” в этот период — ключевое слово: ведь необходимо на практике разобраться во всех своих “хочу” и “могу”. Недаром двадцати—двадцатипятилетние так часто берут потребительский кредит на новую модель мобильника, на “плазму”, dvd, одежду. Пожалуй, самое серьезное действие — получение кредита на образование. Продвинутые изучают возможности инвестирования, участвуют в виртуальных брокерских конкурсах, совершают первые покупки паев ПИФов, идут на биржу. Один наш клиент к 25 годам уже совершил покупку паев паевых фондов акций на 500 тысяч рублей, заработав их только на инвестициях. Не случайно считается, что аналитические способности у человека достигают пика в 20 лет.
     На следующем этапе, в возрасте 25—30 лет, удовлетворив свои потребности, молодежь жаждет успеха и всех его составляющих. Оформляются автокредиты и ипотека. Инвестиции рассматриваются как область быстрого заработка, поэтому их можно охарактеризовать как краткосрочные спекуляции. И спекуляция в данном случае не несет негативного оттенка. Клиенты занимаются куплей-продажей ценных бумаг с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой, и ничего больше. Наибольшей популярностью среди ПИФов в этот момент пользуются самые рискованные инструменты — фонды акций, индексные фонды, фонды фондов. Напористые и агрессивные действительно получают неплохой доход. Среди них попадаются настоящие мастера и чемпионы по спринтерскому забегу, но длинные дистанции — это еще не их стезя.
     Впервые о долгосрочном инвестировании задумываются лет после тридцати, когда уже есть первые накопления, сделаны первые пробы и ошибки, извлечены уроки. Уровень жизни достаточен, чтобы не думать постоянно о латании дыр в бюджете, есть жилье, машина. В этот момент человек задумывается о том, как накопить деньги на образование детей, как обеспечить родителей, рассматривает программы пенсионного обеспечения. Это время стратегии, составления собственного сбалансированного инвестиционного портфеля из разных ПИФов, сочетания консервативных и рискованных инструментов.
     Финансовая зрелость наступает в 40 лет. Это наиболее продуктивный период для принятия решений в сфере личных инвестиций. В этом возрасте делают меньше всего ошибок, человек наиболее уверен в себе, принимает самые грамотные решения во всех областях жизни, не только в финансах. Ведь именно теперь он достиг наиболее оптимального сочетания таких факторов, как наличие специальных знаний, широкого кругозора, интеллекта и опыта. В сущности инвестиционные цели и их реализация на данном этапе — показатель развития личности. Время активного инвестирования: продуманы и реализуются программы по обучению детей, составлен и периодически корректируется оптимальный инвестиционный портфель по созданию личного капитала, разработаны и осуществляются планы по обеспечению личной пенсии, некоторые задумываются о благотворительных программах.
     И, наконец, сберегательный этап. Наверное, самый приятный. Все прибыли подсчитаны, инвестиционные цели выполнены. Деньги работают в консервативных инструментах: депозитах, фондах облигаций. Можно наслаждаться “плодами”, тратить деньги и… делиться опытом.
     Конечно, градация или жизненный цикл потреблений и инвестиций достаточно условны. Этапы свидетельствуют о степени финансовой зрелости личности. Некоторые за всю жизнь не добираются и до первого этапа — сбалансировать “могу” и “хочу”, передоверив решение этих вопросов сначала родителям, а потом мужьям или женам. Допускаю, что есть инвестиционные гении, сумевшие прийти к последнему этапу (образ жизни рантье) уже годам к тридцати. Причем хочу особо подчеркнуть не только возможность создания необходимого капитала для такого образа жизни, но и потребность человека заниматься принципиально иной деятельностью. Есть, конечно, и те, кто встает на путь освоения финансовых целей и потребностей лет в шестьдесят. И это тоже хорошо. Начинать можно всегда, а объяснить все нюансы помогут специалисты. В нашей компании, например, можно обратиться к инвестиционным консультантам по телефону 8-800-200-90-58.
     И напоследок. Это ваши деньги, ваше финансовое благополучие, вы о нем должны думать. Попробуйте, начав с ответа на следующие вопросы: кто я? Инвестор, потребитель? Какова моя стратегия? Что мне больше нравится?





Партнеры