ЗА СОВЕТСКИЕ ВКЛАДЫ ГОСУДАРСТВО РАСПЛАТИТСЯ ВДВОЙНЕ

Двойную компенсацию дореформенных сбережений смогут вскоре получить пенсионеры.

24 апреля 2007 в 03:15, просмотров: 259


     По решению российских властей в нынешнем году вкладчикам старше 60 лет выдадут уже не предварительную, а просто компенсацию и даже дополнительную компенсацию советских накоплений.
     Предварительные компенсации (в размере до 1 тысячи рублей) в нынешнем году, как и в минувшем, будут начислять владельцам вкладов, родившимся по 1953 год включительно и инвалидам II группы. Более старшие же вкладчики смогут в 2007 году получить еще две компенсации. Гражданам РФ по 1947 год рождения включительно, инвалидам I группы либо имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых погибли или умерли при прохождении военной службы по призыву, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплатят остаток вкладов (за вычетом ранее полученной предварительной компенсации) и дополнительную компенсацию в размере вклада по состоянию на 20 июня 1991 г. То есть эти россияне фактически получат удвоенную сумму дореформенных сбережений. Приходить за этими деньгами могут и наследники вкладчиков, относящиеся к указанным выше категориям.
     Правда, размеры компенсаций зависят еще и от срока хранения вкладов. Сумму “один к одному” (сколько рублей было на счете в 1991 году, столько выдадут в виде дополнительной компенсации и сейчас) дадут тем, кто закрыл вклад в банке не раньше 1996 года. Если деньги были изъяты из банка в 1995 году, компенсацию насчитают с коэффициентом 0,9. Для вкладов, закрытых в 1994 году, коэффициент равен 0,8, в 1993 году — 0,7, а в 1992 году — 0,6.
     Если вкладчик-гражданин РФ скончался в 2001—2007 годах, то его наследники (неважно, какого возраста) могут получить компенсацию на оплату ритуальных услуг. Вклады меньше 400 рублей для определения размера компенсации умножат на 15. Если же вклад был равен или превышал четыре сотни целковых, на похороны государство выделит 6 тысяч рублей. Причем эти деньги будут выплачивать независимо от того, получал ли вкладчик при жизни компенсации за свои сбережения.
     Чтобы получить компенсации всех видов, вкладчикам и их наследникам нужно обращаться в то подразделение банка, где когда-то и лежали сбережения. Правда, сейчас идти за деньгами еще рано — как правило, от момента выхода постановления российского правительства до начала выплат проходит несколько недель.



Партнеры