Горе-могильщиков “загонят в могилу”

Только в “МК”: руководитель ГУП “Ритуал” — о “кладбищенской реформе” в столице

25 апреля 2007 в 21:30, просмотров: 2166

Смерть близких людей — это всегда страшно. Но настоящий ужас зачастую начинается после скорбного события.
В Москве действуют десятки самозваных ритуальных агентств, навязывающих горожанам свои услуги. Они обещают похороны по высшему разряду и дешево, а потом предъявляют убитым горем родственникам астрономические счета. А то и просто не выполняют обязательств и даже привозят обратно тело усопшего.
Но городские власти объявили кладбищенским мошенникам войну. И гонят на кладбище (истории) их самих. Об этом, как и о других радикальных изменениях в сфере ритуальных услуг, мы беседуем с генеральным директором ГУП “Ритуал” Алексеем СУЛОЕВЫМ.

СПРАВКА "МК"
СУЛОЕВ Алексей Валентинович.

Родился 25 октября 1960 года в Москве.
Окончил Калининское суворовское училище, Львовское высшее военное училище, Всероссийскую академию внешней торговли.
В 1993 году уволен в запас из рядов ВС в звании полковника. Возглавлял некоммерческое партнерство “Управление ритуальных организаций и служб”, до последнего времени работал председателем совета директоров Московского транспортного союза. С 1 марта 2007 года — генеральный директор ГУП “Ритуал”.
Доктор экономических наук, доцент. Автор свыше 50 работ по экономике и комплексному управлению городским хозяйством.
Увлечение — фотография. Было 4 персональные выставки в Москве.
Женат, двое детей.

— Алексей Валентинович, так что же это за зловещие могильщики? Неужели они и вправду подмяли под себя все ритуальные услуги?
— Нет, это не так. В Москве работает 20 аккредитованных организаций — городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, которые имеют право предоставлять ритуальные услуги. Такой статус им давался специальными постановлениями правительства Москвы. Блокирующий пакет акций в них тоже принадлежит столичному правительству. В таких организациях работают обученные агенты, которые раз в полгода проходят аттестацию в Департаменте потребительского рынка и услуг, имеют специальные удостоверения. Сферу ритуальных услуг они знают досконально — все конфессиональные обряды и традиции, например. Эти 20 организаций легко найти, хорошо известны их адреса и телефоны. Более того — если аккредитованная организация как-то неправильно себя повела, она лишается своего статуса. Такие примеры уже были. У одной из этих служб аккредитацию отобрали, и она ушла в теневой бизнес ритуальных услуг.
А он, к сожалению, в Москве пока существует. После отмены лицензирования около сотни контор, зарегистрированных по подставным адресам, предлагают свою помощь в оказании ритуальных услуг. Действуют они беззастенчиво и нагло. К людям, у которых только что умер родственник, которые находятся в состоянии аффекта, приходят их представители — порой несколько человек сразу — и начинают нахваливать себя. Обещая все для вас сделать практически бесплатно и т.д. Люди им доверяют. И в результате нелегалы берут деньги за несуществующие услуги. Например, услуги кладбища стоят 4000 рублей. А агент-мошенник говорит, что на кладбище нет мест, но он все-таки договорился, нашел сухое место, на горе и т.д., и т.п. И забирает 1000 долларов. Были вообще вопиющие случаи. Приезжала машина, увозила тело, потом людям говорили, что тело забрать можно только за деньги, его везли обратно, чуть ли не на пол бросали...
— А куда смотрят правоохранительные органы?
— Мы периодически передаем им информацию о “левых” организациях, но они юридически нигде не присутствуют. Адреса, по которым они якобы зарегистрированы, липовые. Поймать их за руку практически невозможно. Кроме того, в нашем законодательстве о ритуальных услугах есть лазейки, которыми эти аферисты активно пользуются.
— Какие, например?
— Закон оговаривает, что организацию похорон по поручению семьи может взять на себя кто-то из близких или родных умершего. И на кладбище приходят такие “родственники”. Случалось, что один и тот же человек “по поручению родственников” проводил до 30 похорон в месяц. Закон этот будет редактироваться. Я сам вхожу в парламентскую комиссию по его изменению, мы ведем большую работу. Но это дело будущего. А пока Департамент потребительского рынка и услуг Москвы и ГУП “Ритуал” будут применять все данные нам законом методы воздействия, чтобы полностью прекратить доступ на кладбища и в крематории нелегальных организаций.
— Вот тут мы подходим к самому главному. Как им можно противодействовать?
— Надо сделать сферу ритуальных услуг полностью прозрачной. Всю информацию — от констатации смерти до похорон следует сделать открытой и доступной для контроля. И мы сейчас создаем комплексную автоматизированную систему управления “Ритуал”, в которую отовсюду — из структур МВД, системы здравоохранения — будет стекаться информация о фактах смерти. Единая диспетчерская станет ее обрабатывать и сразу передавать аккредитованным городским ритуальным службам. Будет ясно, кто делает заказ, какие услуги оплачены. Так что все сведения о похоронах можно будет проконтролировать в любое время.
Важно помнить, что ритуальные организации занимаются собственно организацией похорон — гробами, венками, катафалками и прочим. А кладбища и крематории находятся в ведении ГУП “Ритуал”. И этим мы можем воздействовать на нелегальный бизнес. Например, мы начали формировать базу данных фальшивых “родственников”. Если у кого-то из них наблюдается ежедневная “смертность в семье” в течение достаточно длительного срока, мы тут же закрываем ему доступ на кладбище и сообщаем о нем в правоохранительные органы.
Мы предлагаем улучшить обратную связь с населением и сейчас создаем сайт — www.mosritual.ru. Это будет самый крупный портал, на котором любой найдет всю информацию о ритуальной сфере услуг Москвы, включая “черный список” агентов, список аккредитованных организаций, интерактивную карту столицы с кладбищами, их адресами и количеством свободных мест и многое другое.
Справочный телефон ГУП “Ритуал” — 157-43-83.
— Тут мы выходим на другую проблему — дефицита кладбищ и нехватки земли...
— Да для столицы, как и для любого крупного мегаполиса в мире, это очень актуально. Земли под новые кладбища в городе нет. Старые расширять невозможно. И только два из них остаются открытыми — Домодедовское и Перепечинское. Там обязаны произвести захоронение в любом случае. Для Москвы строятся новые кладбища в области — у деревни Ястребки, в Наро-Фоминском районе, в Дмитровском районе, иудейское кладбище на Боровском шоссе. Точно их местоположение назвать пока нельзя, основное строительство должно вестись с 2008 по 2010 год. Что касается закрытых московских кладбищ, то там можно производить родственные захоронения в существующую могилу либо воспользоваться нашей новой услугой. Мы на закрытых кладбищах расчищаем свалки, сносим ненужные строения и создаем там семейно-родовые и сервисные захоронения. Человек может еще при жизни приобрести место под фамильный склеп, установить его. Из поколения в поколение его родственники будут захоронены именно там.
— Однако дефицит земли на кладбищах оборачивается порой настоящими войнами. Кто-то расширил ограду на могиле родственников. Людям, приходящим на соседнюю могилу, показалось, что захвачена часть “их” территории. Начинаются конфликты, суды...
— А при этом часть могил на кладбищах стоит полностью заброшенная и занимает место, которого так мало. Просто Россия остается одной из стран в мире, где земля на кладбищах предоставляется навечно. За рубежом другая практика. Там землю под могилы продают или сдают в аренду, если родственники аренду не продлевают, тело эксгумируют, перезахоранивают. У нас такого закона нет. И на старых кладбищах, таких как Введенское, Ваганьковское, Пятницкое, Миусское и других, есть абсолютно заброшенные захоронения XVIII—XIX веков. Мы обязаны за ними ухаживать. Что мы можем сделать? Только провести доскональный учет всех могил. И с 2000 года проводится инвентаризация мест захоронений.
Впервые в мире мы это сделали с помощью спутниковой системы GPS. Границы каждой могилы были сняты с точностью плюс-минус два сантиметра. Все эти данные занесены в электронные архивы. Была переписана на компьютеры вся информация из старых архивных книг и сфотографированы все могилы и надгробные сооружения. Данные сопоставили, дополнили недостающей информацией из других архивов. По некоторым старым кладбищам мы уже имеем полную базу данных. Там невозможно ничего украсть, нельзя сдвинуть границы могилы, нельзя передвинуть памятники. Поэтому смешно читать в Интернете объявления очередных мошенников о продаже места, например, на Ваганьковском кладбище. Продать там ничего невозможно, т.к. все сфотографировано и архивы продублированы на нескольких электронных носителях, независимых друг от друга. Каждый ответственный за захоронение на таких кладбищах, как Ваганьковское, Домодедовское, Перепечинское, Николо-Архангельское, Кузьминское, Востряковское, Хованское, Митинское, Химкинское и Щербинское, получает электронный паспорт захоронения в виде пластиковой карты, который до сих пор подделать никому не удалось — там очень высокая степень защиты. А этот паспорт является гарантом того, что вся информация по захоронению будет в сохранности. Его легко можно вставить в считывающее устройство на кладбище и увидеть, где расположена могила, каковы ее точные границы и т.д. И конфликты, о которых вы говорили, становятся невозможными. Сразу ясно, можно ли расширять ограду, где “чужая” территория, а где “своя”.
— Но дефицит земли на московских кладбищах будет всегда. Значит ли это, что все чаще люди станут кремировать усопших?
— В Москве кремация сейчас составляет 51% от общего числа похорон. В Европе эта цифра превышает 80%, в Японии — вообще 99%. И в столице кремация, конечно, будет развиваться. Московские крематории мы постоянно переоснащаем технически.
— Похороны это всегда испытание для родственников покойного. Но их часто могут сделать еще более тяжелыми. Сначала пьяные могильщики на кладбище станут требовать денег “на помин души”. Потом какие-нибудь уроды украдут ограду, испоганят могилу...
— Сегодня в Москве эта проблема не так остра. Во-первых, из бюджета и за счет хозяйственной деятельности ГУП “Ритуал” мы ежемесячно выделяем деньги на охрану кладбищ. И все крупные кладбища охраняются ЧОПами или вневедомственной охраной. Они оборудованы системой видеонаблюдения, все нарушения границ пресекаются. Конечно, некоторые кладбища занимают около 200 гектаров, там трудно наладить абсолютно полную охрану. Но мы сейчас переоснащаем кладбища современными системами наблюдения, делаем цифровую запись, которая сохраняется на жестких дисках. Кроме того, в столице можно застраховать могильные памятники, эта услуга активно развивается. Мы готовим и новое предложение. Люди смогут поставить отдельную систему видеонаблюдения на конкретном памятнике. Данные станут выводиться на пульт охраны. Такая услуга будет введена в ближайшие пару месяцев, мы сейчас заканчиваем ее техническую проработку.
Что касается могильщиков, то мы очень жестко пресекаем какие-либо случаи вымогательства. На каждом кладбище есть телефоны “горячей линии”, куда можно сообщить о подобном, и человек будет немедленно уволен.
— Как в столичной сфере ритуальных услуг помогают малообеспеченным людям?
— Москва — единственный субъект Федерации, который полностью компенсирует все расходы, связанные с похоронами. Минимальный тариф составляет 5700 рублей. Это, конечно, не элитный гроб и катафалк, но достойные похороны будут обеспечены (см. список. — “МК”). Кстати, аккредитованные ритуальные организации обязательно предупреждают о существовании такой компенсации. И делают это охотно. А нелегалы никогда ничего бесплатного не предложат.
— А какие еще ритуальные услуги могут появиться в Москве?
— Этот список расширяется постоянно. Можно воспользоваться опытом коллег из Новосибирска. Они ввели несколько новых услуг. Например, когда усопшего увозят в крематорий, родственникам дают в руки голубей. Люди с ними разговаривают, потом выпускают, смотрят, как голуби летят. Это очень хорошо снимает психологическую нагрузку. Существуют еще аллеи деревьев. Там после похорон люди могут посадить новое дерево, повесить фотографию умершего. А потом за деревом ухаживать. И я думаю, что все популярные в мире ритуальные услуги будут в недалеком будущем внедрены в Москве.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В МОСКВЕ
1. Оформление документов, необходимых для погребения, в том числе:оформление заказа на приобретение и доставку предметов похоронного ритуала (гроб, покрывало, тапочки), оформление заказа на катафальную перевоз, оформление заказа на осуществление захоронения (кремации).
2. Предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе: гроб, обитый тканью, покрывало хлопчатобумажное, тапочки похоронные, доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один адрес, включая погрузо-разгрузочные работы.
3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий).
4. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение).



Партнеры