Последнее послание президента (фоторепортаж)

Следующее Послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства.

26 апреля 2007 в 14:51, просмотров: 814

 “Следующее Послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства… Но мне выступать с политическими завещаниями преждевременно", - эти две фразы  из самой концовки вчерашней речи Путина парламенту стоит считать ключевой частью президентского послания. Необходимость преемственности курса - именно это ВВП пытался доказать  всей своей речью. Все остальное - от недвусмысленной угрозы  в адрес "несистемной оппозиции" до массовой раздачи денег- это уже детали.

Произнеся несколько ритуальных фраз об успехах государства в последние семь лет — зарплаты граждан в среднем увеличились вдвое, а уровень бедности настолько же упал — Владимир Путин почти сразу же перешел к главному: долгой и неспешной отповеди несистемной оппозиции и ее зарубежным друзьям. Расхвалив новую систему выборов в Госдуму, как более демократичную, чем старую, ВВП обратил внимание на то, что партии теперь будут получать значительное государственное финансирование. По мнению президента, за это они должны отплатить государству и обществу отказом от “популистских лозунгов” и расшатывания лодки.

На случай, если не все поняли прозрачный президентский намек, Путин его сразу же расшифровал. ВВП заявил об огромном “потоке денег из-за рубежа” с целью расшатать внутриполитическую ситуацию в России. По словам президента, нынешние “демократизаторы” — это вчерашние “колонизаторы”. Упаковка другая, но цели остались прежними — “обеспечение собственных интересов”. Путин ясно дал понять, что пока он президент, этим коварным планам не суждено преуспеть. На несознательные элементы будет обрушена вся мощь государственной машины, которую “вооружат” новыми законами о борьбе с экстремизмом.

Затем ВВП чуть было насмерть не напугал всех знатоков истории среди своих слушателей. Фразы типа “слепое следование зарубежным штампам приводят к потере нации своего лица” мгновенно вызывают в памяти кампанию против “низкопоклонства перед Западом” в поздние сталинские годы. Но, к счастью, быстро выяснилось, что речь идет о деле по-настоящему благородном: создании Фонда русского языка. Новая контора, образовать которую, по-хорошему, следовало еще несколько лет назад, будет распространять наш язык и культуру во всем мире.

С удовольствием поговорив про библиотеки и поддержку фольклорного творчества, Путин перешел к наиболее увлекательной для простого населения части своей речи: раздаче подарков простым гражданам. Прежде всего, хорошую новость услышали обладатели ветхого жилья. Ремонт и переселение из совсем негодных квартир будет ныне осуществляться за государственный счет. На эти цели выделено целых 250 миллиардов рублей. Причем, часть из этих денег составят доходы от продажи остатков компании “ЮКОС”. Видимо, сочувствующих “страдальцу” Ходорковскому после этой новости, среди простого населения, станет еще меньше.

Предсказав скорое исчезновение трущоб, ВВП перешел к новым мерам поддержки пенсионеров. Затем речь пошла о вложении государственных средств в масштабные экономические проекты. Десятки и сотни миллиардов рублей начали раздаваться с такой скоростью, что просто дух захватывало. Тут и вторая масштабная программа электрификации страны, и 100 миллиардов на дороги, и строительство Волго-Донского канала… В своей речи президент не обошел вниманием ни одну важную отрасль нашей экономики. Внимание даже было уделено “круглому лесу” и рыбной индустрии, из которой было велено изгнать иностранцев.

Экономические и социальные инициативы ВВП заслуживают самого внимательного разбора. Но уже сейчас можно задать несколько ключевых вопросов. Не приведут ли масштабные государственные вложения к разгону инфляции?  Как не допустить разворовывания выделяемых миллиардов? Ведь, именно такая судьба в нашей стране постигает государственные инвестиции. Но и, наконец, самый важный вопрос — в последнее десятилетие существования СССР, государство тоже вбухивало миллиарды в грандиозные инфраструктурные проекты. Но, в конце концов, оказалось, что эти деньги были закопаны в землю. Не произойдет ли что-то подобное и на этот раз?

Закончив радовать сограждан, Путин преподнес сюрприз и нашим зарубежным “друзьям”. В ответ на “некорректное” поведение Запада, требующего от нас односторонних уступок, ВВП объявил о моратории на выполнение договора ДОВСЕ об ограничении стратегических вооружений в Европе.

Громкой получилась и концовка выступления: "Злопыхатели", несомненно, найдут поводы сказать что-нибудь неприятное о сути президентской речи. Но если говорить о политической драматургии и уровне наполненности реальными инициативами, она была воистинну безупречна. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Партнеры