Могут ли измениться московские сантехники?

В столице начался новый виток жилищно-коммунальной реформы

2 мая 2007 в 21:00, просмотров: 472

  ТСЖ в массовом порядке заменят ДЕЗы, а последние преобразовывают в коммерческие АО. По идее, коммунальные услуги должны стать более качественными. Но идеалы эфемерны и прозрачны. На практике же на повестку дня выходит вопрос:
     
     Тут, конечно, рисуются подсмотренные в буржуйских фильмах картинки. Как подъезжает к дому микроавтобус, оттуда выходит молодец в чистеньком комбинезоне с ящиком сверкающих инструментов. Заходит в квартиру, переобувается в принесенные с собой тапочки, справно делает всю работу и выписывает чек...
     На деле же по-другому. Автор этих строк решил заменить в ванной банальный смеситель типа “елочка”. Самому ковыряться не хотелось. Прикрутишь без особого опыта не то и не к тому — и отдувайся перед залитыми соседями снизу за все ДЕЗы и ТСЖ вместе взятые. Поэтому смеситель был куплен, а сантехник был вызван. И в 11.00 выходного дня пришел по названному адресу. Трезвый и без похмельного выхлопа.
     Затем раковина была снята, и сантехник стал колдовать над ней с утробным хрипом, заставляющим подозревать, что у него последняя стадия неизлечимого легочного заболевания. На все предложения помочь он отвечал гордым “нет”. Целых пять минут.
     — Командир, гайка не поддается, — наконец признался он в бессилии. — Окислилась сильно, растворитель нужен.
     Пришлось одеваться и бежать в ближайший хозмагазин. Но и предоставленный растворитель не помог.
     — Нет, ее только торцевиком возьмешь, — проговорил мастер.
     Естественно, в наличии у сантехника такового не оказалось. Пришлось снова выходить на улицу. Следующие полчаса я, а-ля слесарь Полесов, обегал весь квартал, но “торцевика на 30” так и не нашел. Жена, впрочем, доложила, что у мастера появилась новая идея и он ушел за ножовкой по металлу, а вернувшись, будет смеситель перепиливать.
     На полу в прихожей остались лежать раковина и оставленные сантехнические инструменты. Времени было час дня.
     В 15.30 мы уже забеспокоились. Подумали, вспоминая надсадное дыхание мастера: уж не случилось ли с ним чего ? В 16.00 стали звонить в диспетчерскую.
     В диспетчерской сказали: “Ждите”. Воды в доме не было, уйти было невозможно, день отдыха клонился к закату.
     В 18.00 пришел другой мастер. Трезвый и в чистой спецовке. Объяснил отсутствие специалиста номер один тем, что у того (дословно) “в обед начался день рождения”. Вместе мы извлекли смеситель, новый был установлен за считанные секунды. Сантехник затребовал 800 рублей. Без чеков и квитанций.
     Вот, казалось бы, наглядный пример преимущества новых сантехников перед старыми. Дорого — но качественно. Если бы не несколько моментов.
     Свои устрашающего вида боты мастер новой формации так снять и не удосужился. Кроме того, проявил высший пилотаж сантехнического брюзжания. И наш смеситель оказался “не тот”, и ключей нужного ему размера в доме, видите ли, не нашлось (вопрос, почему инструмента нет у него самого, не поднимался).
     С другой стороны, “старый” дезовский диспетчер весь день добросовестно искал для нас специалиста. Не хамил и не просил “ждать до после праздников”. А главное, на следующее утро на пороге показался отметивший “бёздэй” первый сантехник. Причем с ножовкой в руках.
     — Ну что, будем делать? — как ни в чем не бывало осведомился он.
     Так что старая система ЖКХ, может быть, и прогнила. Но определенным запасом надежности с опозданием на сутки обладает. А вот новая, конечно, дорогой будет. И это единственный уясненный на собственной шкуре факт. Ну где на всю Москву найти тыщи трезвых сантехников?



Партнеры