Его зовут Роберт

Кто возглавит Вахтанговский театр?

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 758

  На 40 дней взял паузу глава ФАККа Михаил Швыдкой после смерти Михаила Ульянова. И вот срок моратория на объявление имени нового худрука театра имени Евгения Вахтангова истекает. Кто же возглавит некогда прославленный академический театр и труппу числом в 90 артистов?
     
     Этот вопрос в театре обсуждался и до кончины Ульянова, который в последние годы болел. Болел, но, превозмогая себя, ходил в театр, и одно его присутствие, бесспорно, держало ситуацию, и без того взрывоопасную. Вахтанговская труппа — одна из самых амбициозных в Москве, и кресло худрука многим не давало покоя. Рассказывают, что на поминках по Ульянову, состоявшихся в Доме актера, многие не стеснялись до неприличия вслух муссировать эту тему и заниматься дележкой еще не остывшего кресла. Как всегда бывает в таких ситуациях, смерть великого артиста и харизматичной личности только вскрыла все тайные и явные желания.
     Справедливости ради следует сказать, что еще в начале сезона, когда Михаил Александрович не смог прийти в театр, перво-наперво всплыли имена претендентов на его кресло со стороны — Валерия Фокина, руководителя Петербургской Александринки и одновременно Московского центра им. Мейерхольда, и, что самое неожиданное, режиссера из Литвы Римаса Туминаса. Позже варяги отказались. И это уже факт.
     Изнутри ситуация более разнообразная — на роль главы Вахтанговской академии всегда претендовали и претендуют Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, получивший в свое время свой “кусок” — театр Рубена Симонова. В последнее время к этой компании присоединился и Евгений Князев, возглавляющий ныне Щукинское училище. У каждого из них свои группы поддержки и противники. Но скорее всего большую часть труппы устроил бы режиссер Владимир Иванов, поставивший в Вахтанговском несколько интересных спектаклей, воспитавший в “Щуке” многих замечательных актеров.
     Из разряда потешных слухов — худруком хочет стать Юлия Рудберг. Но представить характерную актрису в этом амплуа весьма забавно.
     Как стало известно “МК”, скорее всего пост примет другой уважаемый режиссер с мировым именем. Это Роберт Стуруа, до последнего времени возглавлявший в Тбилиси театр имени Шота Руставели. В настоящее время он находится в Израиле, где ставит спектакль. Но переговоры с ним ведутся с того дня, как не стало Михаила Александровича. К тому же в Тбилиси у него в последнее время не очень складываются отношения с местными властями. И если Стуруа все-таки согласится, то это будет для театра оптимальное решение.




Партнеры