Армейцы не выдержали афинскую баню

Наш спецкор Алексей Лебедев передает с “Финала четырех” Евролиги УЛЕБ

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 285

…Трехочковую “бомбу”, разорвавшуюся в кольце “Панатинаикоса” практически синхронно с финальной сиреной, полуголые греческие фанаты, гроздьями свисавшие с ограждений, даже не заметили. Как, впрочем, и многие болельщики ЦСКА — из-за слез, переполнявших глаза. Еще бы: произвести впечатление она способна была разве что на совсем уж ортодоксального приверженца “чистого искусства”. Ибо могла повлиять только на счет, но никак не на исход финала 93:91 — греческий “ПАО” побеждает наше ЦСКА, впервые за последние 5 лет (и 4-й раз в истории) выигрывая баскетбольную Евролигу.

Герой Шишкаускас

— А вам не обидно, что MVP — самым ценным игроком финального матча — признали Диамантидиса? — сказал я Рамунасу Шишкаускасу минут через пять после того, как его “Панатинаикос” закончил 1-ю, самую эмоциональную часть празднования победы в Евролиге — на площадке. — Мне вот показалось — вы были лучшим…
Литовский форвард “ПАО” еле заметно улыбнулся и одарил спецкора “МК” взглядом, в котором явно читалось уважение: все ж таки приятно, мол, встретить человека, так разбирающегося в баскетболе. Под диктофоны, впрочем, Рамунас выдал совсем другое:
— Я так счастлив, что мы выиграли Евролигу, — а вы про MVP… Мне и думать про это особо некогда было. В такой-то день… Нам очень важно было победить! Это, думаю, все и решило…
Что ж, и в этом Шишкаускас, который, сохранись каким-то чудом Советский Союз, наверняка блистал бы сейчас в составе сборной СССР, безусловно, прав. Для баскетболистов “ПАО” победить дома, в 18-тысячном афинском олимпийском дворце, было, наверное, чуть-чуть важнее, чем для армейцев — повторить триумф годичной давности, когда в Праге они поставили на колени израильский “Маккаби”. Вот это при прочих почти равных, может, и сказалось.
И об этом, кстати, говорил чуть раньше знаменитый наш баскетболист, олимпийский чемпион-1988 Сергей Тараканов: “Просто сыграл роль фактор своего поля. А ЦСКА я по-прежнему считаю очень хорошей командой. Наверное, лучшей в Европе…”
Согласен с мэтром: посыпать головы пеплом цээсковцам явно нет нужды. Команда билась достойно и даже установила рекорд Евролиги за последние два десятка сезонов по количеству очков, набранных в финале проигравшей стороной. 91 — очень даже неплохой показатель.
Впрочем, сколько людей…

Почему проиграли

Траджан Лэнгдон, защитник ЦСКА: “Обидно уступать в финале, но надо признать — греки были лучше в этот вечер. Пару раз их отрыв даже становился двузначным. Мы делали что могли и однажды вырвались вперед. Увы — это все… Теперь остается сосредоточиться на российской лиге и постараться взять реванш в Евролиге в следующем сезоне”.
Томас Ван ден Шпигель, центровой ЦСКА: “Это, вероятно, была прекрасная игра в плане зрелищности, но пропускать в свое кольцо 93 очка — все-таки чересчур… Мы еще ни разу столько не получали в этой Евролиге, и причина поражения, полагаю, кроется именно здесь…”
Теодорас Папалукас, защитник ЦСКА: “Поздравляю “Панатинаикос” с прекрасной победой — мои партнеры по сборной Греции и вправду провели замечательный матч. Попробуем отомстить через год в Мадриде — в “Финале четырех”-2008. Мои 23 очка в этой игре — это действительно личный рекорд за карьеру в Евролиге, но стоит ли так уж радоваться этому, когда трофей не у нас?!”
Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА: “Знаете, я говорил после полуфинала, что самое грустное в “Финале четырех” — это, наверное, суббота перед матчем за 3-е место. Впрочем, я, к счастью, никогда не проигрывал в полуфиналах Евролиги… А вот горечь поражения в финале испытал на своей шкуре. Тоже мерзость, честно говоря… Увы, на сей раз мы совершили слишком много ошибок. То ли дело в волнении, то ли в том, что “Панатинаикос” сыграл здорово… Есть ли у меня предложения из НБА? Ничего об этом не слышал и туда не собираюсь. Если, конечно, из ЦСКА не уволят…”

* * *

“Автобус дальше не пойдет”, — заявил водитель. И махнул рукой: видите, дескать, улица перекрыта полицией.
Мы, группа российских журналистов, решили отправиться к нашему отелю пешком. И тут же поняли, в чем, собственно, дело. Навстречу нам неслась толпа греческих болельщиков с безумными глазами, в витрины летели камни, сзади их нагоняли местные “омоновцы” с пластиковыми щитами и дубинками. Греция праздновала победу…



Партнеры