Мигрантов попросят объясняться по-русски

Столичные власти на следующий год определили квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 750 тысяч иностранных гостей в год

11 мая 2007 в 13:21, просмотров: 264

Санкт-Петербург собирается принять порядка 270 тыс. иностранцев. Однако “не пущать и ограничивать” — это не та стратегия, которая необходима для регулирования миграционных процессов в стране. “Необходима новая миграционная политика”, — к такому выводу пришли участники конференции “Трудовая миграция в России и странах СНГ”.

 По подсчетам аналитиков, для того, чтобы восполнять потери трудоспособного населения, России необходимо принимать до 1 миллиона мигрантов в год. Без иностранных гостей страна не проживет.

“Россия не способна поддерживать высокие темпы экономического роста без притока иностранной рабочей силы”, — считает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. Особенно это касается столицы. Во время недавно проведенной проверке управлению федеральной миграционной службы по Москве попался всего один дворник с российским гражданством.

 Невозможность выживания без мигрантов показала и ситуация на рынках. “Она отнюдь не стабилизируется, как часто утверждают чиновники, — считает руководитель исполнительного комитета общественной организации “Деловая Россия” Николай Остарков. — Доля неиспользованных мест неуклонно растет”. Между тем, 140 миллионов долларов, по его словам, ежегодно “вертятся” на рынке нелегальных документов, которые приобретают иностранные граждане.

— Новая миграционная политика, которая необходима России, должна быть направлена не на ограничение въезда, а на привлечение необходимых им мигрантов, — утверждает председатель “Деловой России” Борис Титов. По мнению общественников, первое, что необходимо делать — провести амнистию для мигрантов, уже работающих на территории страны. Вторая необходимая мера — создание центров миграционной адаптации для обучения иностранных работников русскому языку. А также основам российского законодательства.

За “подгонку” мигрантов под российские условия выступают и депутаты. На днях в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий трудовых мигрантов научиться говорить по-русски. А тех, кто не захочет изъясняться на “великом и могучем” собираются отправлять домой. Автор законопроекта — зампред Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов посчитал, что на обучение одного гастарбайтера в течение трех месяцев потребуется от 20 до 60 тыс. рублей. По его мнению, эти расходы могут взять на себя сами работодатели, впоследствии увеличив на сумму издержек цену своей продукции и услуг.

Для неквалифицированных рабочих для общения на бытовом уровне, согласно нововведению, будет достаточно выучить 300—500 слов. Оценивать и выдавать аттестаты, согласно задумке, должны сотрудники Минобрнауки. Однако, отбирая таким образом мигрантов, важно будет не получить обратный эффект. Ведь, как опасаются эксперты, нововведение может привести к очередному витку коррупции среди чиновников, выдающие необходимые мигрантам справки.

 



Партнеры