Студент студенту — friend

Англичане извели русских прогульщиков

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 218

  Еще каких-то десять лет назад русский студент в английском вузе считался местной достопримечательностью и вызывал неподдельный интерес с последующими расспросами: “А правда, ТАМ, у вас, электричество не проведено?” или “Говорят, что ОТТУДА иностранцы часто не возвращаются. Замерзают…”
     
     Со временем отношение к нашим в Лондоне изменилось, да и наших здесь уже не счесть.
     Русскоговорящие парни и девушки, приехавшие грызть гранит науки, в Лондоне давно не экзотика. Более того, к русским стали относиться даже с неким пиететом: они, как правило, амбициозны, целеустремленны, европеизированы и в то же время очень самобытны.
     Стоит заметить, что почти всякого студента, приехавшего из страны, находящейся на территории бывшего Советского Союза и свободно говорящего на великом и могучем, здесь сразу причисляют к русским, что в принципе недалеко от истины. Чужие по гражданству, культуре, национальности и вероисповеданию, в Лондоне русскоговорящие студенты очень быстро объединяются. Помогает схожий менталитет, культурные ценности.
     Вообще, тяга наших студентов к объединению настолько сильна, что даже японцы с их ярко выраженным коллективным сознанием смотрят на русских с особым восхищением.
     Действительно, если хорошенько понаблюдать за отношениями ребят, приехавших из бывших союзных республик на учебу в Британию, может возникнуть ощущение, что все они, будь-то россияне, литовцы, казахи или украинцы, — жители одного государства, которые вспоминают о цвете своего паспорта, лишь отправляясь домой на каникулы.
     Так что нет ничего удивительного в том, что во многих лондонских университетах существуют отдельные русские сообщества, оказывающие различную поддержку студентам из стран СНГ.
     Более того, в некоторых известных лондонских ночных клубах, таких как Aquarium или Movida, регулярно проводятся русские вечеринки — так называемые Russian Nights, на которые съезжаются наши студенты не только из Лондона, но и со всей Англии. К слову, такие “русские ночи” пользуются бешеной популярностью среди англичан, все еще не привыкших, однако безудержно тянущихся к русскому веселью.
     По выходным же хозяева русских ресторанов особенно напряжены, так как знают, что отдохнуть не светит: студентов будет много. В общем, все совсем как у взрослых.
     Возможно, причиной таких вот особых, можно сказать родственных, отношений среди наших студентов является то, что все они здесь находятся вдали от дома. Для многих из них, даже для тех, кто учится не первый год, Англия была и остается заграницей. Какие ощущения могут возникнуть у человека, который жил всю жизнь в одном городе, а потом взял да переехал, и не то что в другой город — в другую страну, где остался один-одинешенек… Поверьте, это действительно непросто. Поначалу чувствуешь себя одиноко, все чужое, непривычное. Незнакомая еда, быт, нравы, обычаи, язык, наконец… И люди совсем другие.
     Вот и получается, что, приехав сюда, пусть и на время, русский студент, не желая сильно отрываться от родины, начинает “вычислять” однокурсников, говорящих с русским акцентом.
     Кроме того, взаимовыручка — не последнее дело в студенческой жизни. Только несведущим может показаться, что обучение в Англии — это красивые аудитории, напичканные суперсовременной аппаратурой, и развеселая студенческая жизнь. На самом деле английское образование, а точнее, система обучения, довольно серьезно отличается от российской. Например, столь привычное для русского человека понятие “двоечник” в английских вузах просто не существует: с неуспевающими здесь не церемонятся. Прогульщики так и вовсе “вылетают” после первого же семестра. Тут уж не спасут даже деньги, заплаченные за год вперед. А за родные русскому сердцу “хвосты” могут оставить на второй год, да и то на очень жестких условиях.
     Подвох заключается в том, что часто наш студент, попадая в неприятную ситуацию, не в состоянии разобраться, что к чему. Он искренне не понимает, за что же его отчисляют, если еще вчера, зайдя вместо занятий в студенческий бар выпить кружечку пива, он случайно наткнулся на своего преподавателя, чьи семинары он регулярно не посещал, а тот, вместо того чтобы хоть как-то его образумить, широко улыбнулся и сказал: “Are you all right, Pasha?”
     Нет, здесь все по-другому. Весьма опрометчиво думать, что здешние профессора опустятся до “образумливания” молодежи по поводу их же собственного отношения к учебе и чтения лекций про требуемый нравственный облик студентов. Все лекции, которые занимают умы английских преподавателей, это только имеющие прямое отношение к обучению. Никаких нотаций, ни полнамека. Сплошная демократия. Каждый сам думает о себе.
     Так кто же предупредит русского студента обо всех этих тонкостях английского образования, как не русский студент? Кто выручит в трудную минуту, как не понятливый верный товарищ, прекрасно говорящий по-русски? Что еще надо нашему бедному студенту для счастливого обучения, как не родная, а главное, вовремя суфлирующая речь?
     Кстати, о речи. Язык не доведет русского студента до престижного высшего учебного заведения, если он (язык, а не студент) беден и несовершенен. Для того чтобы поступить в любой английский университет, помимо довузовской подготовки необходимо успешно сдать такие экзамены, как ARELS, IELTS или TOEFL, в зависимости от требуемых университетских стандартов. К ним достойно подготавливают многочисленные колледжи для иностранных абитуриентов, создающие все условия для полного “погружения в язык”. Но здесь есть тонкий момент: без трудолюбия и сознательной самоотдачи эти экзамены не сдать.
     Так что можно со всей ответственностью утверждать, что, за исключением некоторых совсем уж частных случаев, русские студенты в Англии — люди сознательные и ответственные. Здесь не учатся необучаемые, и в университеты Англии “случайно” не попадешь. А если и попадешь, но вовремя не адаптируешься и не перестроишься, то абсолютно гарантированно и совсем не случайно “вылетишь”.
     Что же творится потом, когда вся эта нелегкая веселая студенческая жизнь заканчивается? А здесь она почему-то как-то особенно быстро и незаметно пролетает, и не только потому, что длится всего три-четыре года.
     По признанию самих студентов, далеко не каждый намерен оставаться в туманном Альбионе с его манящей перспективностью и стабильностью. Многие уезжают домой. Меньше студентов остается здесь. Есть и такие, которые меняют свое мнение на этот счет в ту или иную сторону по несколько раз в течение обучения. У всех все складывается по-разному, но все без исключения оценивают и благодарны за бесценный опыт английского образования. И говорят, что никогда не забудут ни один день, который провели здесь, будучи студентами.
     В целом же русскоязычное студенчество в Англии со всеми своими радостями и горестями немногим отличается от русскоязычного и от студенчества вообще. Недаром же говорят, что студент — он и в Африке студент.
     Разве что наш человек, приезжая сюда, кажется, взрослеет чуточку быстрее и дисциплинируется. Если он настоящий студент, разумеется.



    Партнеры