Ручная работа

“Милан” выиграл Лигу чемпионов по правилам

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 280

  Отношение к ремейкам у всех разное — в том числе и в России. Вон в случае с Филиппом Киркоровым аж до скандала дошло. Но в футболе ремейки обычно только приветствуются — они добавляют интриги. Вот и в этом году в еврокубках сначала “Севилья” второй год подряд выиграла Кубок УЕФА, а затем в главном футбольном турнире Старого Света — Лиге чемпионов — повторился позапрошлогодний финал.
     Тот матч, в котором “Ливерпуль”, проигрывая к перерыву 0:3, в итоге вышел победителем, еще долго будет сниться Карло Анчелотти и его игрокам в страшных снах, но при этом войдет в историю как один из самых драматичных и захватывающих в лигочемпионской истории. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что против такого ремейка болельщики (естественно, это не относится к фанатам “Реала” или, скажем, “Манчестер Юнайтед” — клубов, ранее сошедших с дистанции) не возражали.
     Интриг в поединке старых соперников вообще хватало. Во-первых, упорно ходят слухи, что тренер “Ливерпуля” Рафаэль Бенитес в скором времени переберется с туманного Альбиона на Апеннинский полуостров, и этот матч стал прекрасной возможностью сравнить испанца с одним из ярчайших представителей итальянского тренерского цеха — Анчелотти. Во-вторых, миланец Кака ведет заочный спор с Криштиану Роналду за звание лучшего игрока мира, а победа в Лиге чемпионов в год, когда не проходит ни чемпионат Европы, ни мировое первенство, может добавить вистов в копилку игрока. Ну и, наконец, позапрошлогодний финал, когда, видимо, после первого тайма “россонери” отправились в раздевалку отмечать победу, за что были жестоко биты не желавшим мириться с поражением соперником, наверняка сидел занозой в сердце всех без исключения футболистов “Милана”. Не стоит забывать и о том, что в полуфинал вышли 3 английских клуба, и шансы итальянцев на победу в Кубке согласно теории вероятности составляли каких-то 25 процентов.
     Наверное, помня о прошлогоднем сюжете, Анчелотти и не радовался второму голу Пипо Индзаги, боясь спугнуть удачу. И зря. Удача, словно возвращая долги, в этот вечер явно была на стороне итальянцев. “Ливерпуль” играл интереснее и разнообразнее, азарта и желания в глазах Джеррарда и его партнеров было хоть отбавляй.
     “Милан” же сыграл в излюбленном итальянском стиле, забив больше, чем создал моментов. Абсолютно нелогичный и неожиданный гол со штрафного, когда мяч срикошетил в ворота Рейны от Индзаги в конце первого тайма, плюс контратака, которая привела к выходу один в один все того же Индзаги — вот, пожалуй, и все, что выдали итальянцы, но этого оказалось достаточно для победы и заставило замолчать и без того на удивление тихих болельщиков “Ливера”.
     Капитан победителей Паоло Мальдини сказал, что пока не собирается вешать бутсы на гвоздь. Впереди матч за Суперкубок Европы, потом — Межконтинентальный кубок. Что ж, если игра его “Милана” радует глаз, а он в свои без месяца 39 лет демонстрирует потрясающий футбол, то разве есть смысл заглядывать в его паспорт? Играй, Паоло!
     Кстати о скандалах: в момент, когда Паоло Мальдини поднимал над головой Кубок европейских чемпионов, промелькнула мысль, что, может, и России не помешали бы разборки, подобные тем, что случились на Апеннинах, когда полиция распутала клубок, в котором сплелись коррумпированные рефери и чиновники. Да, кальчо это здорово встряхнуло, и эта встряска привела к тому, что сборная Италии выиграла чемпионат мира, а “Милан” завоевал свой седьмой (только представьте!) Кубок чемпионов.
     Впрочем, не исключено, что и у нас что-то в таком роде не за горами. Генпрокуратура совместно с РФС уже создала некую межведомственную рабочую группу “по борьбе с противоправными явлениями в футболе”. Интересно, что из этого получится?
     
     Футбол. Лига чемпионов. Финал
     “Милан” (Италия) — “Ливерпуль” (Англия) — 2:1 (1:0)
     Голы: Индзаги, 45 (1:0). Индзаги, 82 (2:0). Кейт, 89 (2:1).
     “Милан”: Дида, Оддо, Неста, Мальдини, Янкуловски (Каладзе, 80), Гаттузо, Пирло, Амброзини, Седорф (Фавалли, 90), Кака, Индзаги (Джилардино, 88).
     “Ливерпуль”: Рейна, Финнэн (Арбелоа, 88), Аггер, Каррагер, Рийсе, Пэннант, Маскерано (Крауч, 78), Хави Алонсо, Джеррард, Зенден (Кьюэлл, 60), Кейт.

 “Рука Индзаги была прижата”

     Поделиться своими впечатлениями от финального матча мы попросили наших экспертов — тренера юношеской сборной России Андрея ТАЛАЛАЕВА и знаменитого в недавнем прошлом арбитра Алексея СПИРИНА.
     1. Какие впечатления от игры? За счет чего итальянцы выиграли матч?
     Талалаев: “Когда вживую смотришь за такой игрой, впечатления от атмосферы, царящей на поле и трибунах, просто потрясающие. Команды играли осторожно, не рисковали. Было много брака, редко проходили комбинации. Может, “Ливерпуль” и лучше смотрелся в первой половине игры, но “Милан”, хоть и не блистал в атаке, использовал все моменты, что удалось создать. Плюс был четко выполнен план на игру Анчелотти. Считаю, что англичане все же немного уступают “Милану” в подборе игроков”.
     Спирин: “Это был настоящий праздник футбола. Особенно на фоне отдельных матчей чемпионата России. Игра полностью оправдала ожидания всех тех, кто ждал финала. Зная Анчелотти и Бенитеса как хитрых футбольных стратегов, можно было предугадать, что мы увидим захватывающий футбол. Команды не отсиживались в обороне, а искали счастья в нападении. Было все: напряженная борьба, голы, забитые на последних минутах таймов. “Ливерпуль” был активнее, но первый гол спутал англичанам карты. Часто можно услышать споры о сути футбола, когда пытаются определить, что доминирует: спорт, деньги или зрелищность. Этот финал был торжеством всех трех ипостасей. В итоге сказалось более высокое исполнительское мастерство звезд “Милана”…”
     
     2. Чисто ли был забит первый гол? Англичане утверждают, что мяч влетел в ворота от руки Индзаги…
     Талалаев: “Меня об этом здесь, в Афинах, уже спрашивали итальянские журналисты. Отвечу так: мяч попал и в руку, и в корпус нападающего. Арбитр не мог увидеть в динамике этот момент. Считаю, что такие эпизоды — на усмотрение судьи. Вряд ли можно говорить о ошибке с его стороны…”
     Спирин: “Двух мнений быть не может — гол забит по всем правилам. Рука Индзаги была прижата, он не стремился изменить траекторию полета мяча. Да, касание рукой было, но мяч именно попал в руку, а попытки игры рукой не было”.



Партнеры