Овощной молодец

Главное у огурца — пупырышки!

24 мая 2007 в 15:05, просмотров: 316

Как только минует угроза поздних заморозков, нужно сажать теплолюбивые культуры из семейства тыквенных. Самый популярный и любимый всеми представитель этого семейства — огурец. Вот уж кто не подвержен никаким модным веяниям. Можно напрочь изгнать с грядок картошку, морковь, капусту и свеклу, но отказаться от пупырчатого зеленца (так называется у агрономов плод огурца) выше сил человеческих.

Первым делом мы, естественно, выбираем сорта. Самый первый вопрос: “Где выращивать будем? В теплице или на грядке, то бишь в открытом грунте?” Для теплицы покупаем самоопыляемые сорта и гибриды (партенокарпические). Для грядки подойдут и партенокарпические, и пчелоопыляемые.
Среди пчелоопыляемых самыми популярными стали “Фермер”, “Лорд”, “Верные друзья”. Но это растения с женским типом цветения, поэтому для гарантированного опыления к ним надо подсаживать огурцы с мужским типом цветения (они образуют много мужских цветков-пустоцветов).
Вынесут все
Условия в открытом грунте у нас, признаемся честно, спартанские. Поэтому на грядку селим только холодостойкие, выдерживающие пониженную влажность воздуха (огурцы влаголюбивы) и ветры растения. Из самоопыляемых гибридов этим требованиям отвечают F1 “Анюта”, F1 “Муравей”, F1 “Буян”, F1 “Салтан”.
Если хотите получить обильный урожай как можно скорее, выбирайте скороспелые гибриды F1 “Регина–Плюс”, F1 “Амур”, F1 “Букет”. А чтобы собрать последние огурчики в самом конце лета, посадите холодостойкие гибриды F1 “Вирента”, F1 “Салтан”, F1 “Фермер”, F1 “Лорд”, F1 “Мальчик-с-пальчик”.
Нужно учесть и предназначение того или иного сорта или гибрида. То бишь где огурчик лучше проявит свои качества: в салате (салатные сорта и гибриды), в законсервированном (консервные) или в засоленном виде (засолочные). Предупреждаем: засолочные в России вне конкуренции. Среди них наибольшим спросом пользуются уже упомянутые нами F1 “Салтан”, F1 “Анюта”, F1 “Фермер”, F1 “Лорд”, а кроме них — F1 “Верные друзья”, F1 “Козырная карта”, F1 “Матрешка”, F1 “Желудь”, F1 “Кузнечик”.
Как вырастить рассаду
Чтобы получить урожай как можно раньше, огурцы выращивают через рассаду. Учтите, что от посева до фазы двух настоящих листьев, когда ростки уже можно высаживать на постоянное место, проходит две недели (это оптимальный возраст огуречной рассады), а до фазы 3—4 настоящих листьев — 3—4 недели.
Семена лучше брать 3—4-летней выдержки. Рассаду выращивают без пикировки, посеяв по 1—2 семечка в горшок. Прорастают они при температуре 22—28°С. Чтобы сеянцы не вытянулись, как только проклюнутся ростки, горшки переносят в место попрохладнее. За неделю до высадки горшки начинают закаливать, вынося их на свежий воздух, уберегая от солнца.
Как подготовить грядку
Высаживают огурцы на грядку, где 3—4 года не было тыквенных культур. Лучшие предшественники — томаты, картофель, капуста, бобовые (но не фасоль). Перед посадкой землю как следует удобряют минеральными и органическими удобрениями.
Сажают растения, когда температура воздуха стабильно держится не ниже 15°С. Обычно это происходит не раньше первой декады июня.
Если не хочется тратить силы на рассаду, можно сразу посеять огуречные семена в открытый грунт. На грядке делают бороздки, поливают их водой, раскладывают семена на влажной почве, засыпают их сухой землей и накрывают посевы пленкой или любым нетканым материалом. Сеять можно как сухие, так и проклюнувшиеся семена.
В теплице грядки ориентируют с севера на юг, а растения высаживают в шахматном порядке. Если рассада переросла, посадите ее наклонно, засыпав нижнюю часть стебля землей. Вокруг корневой шейки, чтобы не было корневой гнили, нужно насыпать небольшой слой речного песка.
Как ухаживать
Главное условие огуречного благоденствия — рыхлая и влажная почва. Поливать огурцы надо обильно теплой водой и лучше вечером. После полива растения нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни, прорыхлить.
Если огурцы растут в парнике, пленку можно не снимать полностью, а открывать с подветренной стороны. Пленочные теплицы, в которых утром образуется сильный конденсат, провоцирующий развитие разных болезней, обязательно проветривайте. Поливать тепличных жителей надо утром.



    Партнеры