ЗАЧЕМ ВИНО ХРАНЯТ ГОРИЗОНТАЛЬНО?
— Почему бутылки с вином хранят в горизонтальном положении?
В.Курочкин.
— Все дело в натуральной пробке, — отвечают специалисты одного из столичных бутиков элитных вин. — Если бутылка долго стоит в вертикальном положении, пробка может высохнуть и начать пропускать внутрь воздух. Содержащийся в нем кислород способен значительно ухудшить качество вина. Пробка, которой закупорено вино, должна постоянно смачиваться вином, потому что именно так вино дышит. А вот для более крепких напитков горизонтальное положение, наоборот, вредно. Коньяк, арманьяк, виски, кальвадос, граппу и т.п. хранят вертикально. Поскольку горизонтальное положение даст смачивание пробки напитком и напиток в силу своей крепости будет разъедать пробку и испаряться.
Идеальные условия хранения вина (помимо горизонтального положения) — темнота, чистое, хорошо проветриваемое помещение (желательно погреб), полный покой и тишина, постоянная температура 11—12°С (допустимо 10—14°С), постоянная влажность 75—80 процентов (не ниже 70), никаких запахов в хранилище.
Не рекомендуется очень долго хранить вино в ящиках или коробках: и те и другие подвержены гниению и, следовательно, могут стать причиной возникновения дурных запахов, которые обязательно перейдут в вино.
Если вы храните вино в квартире, нужно найти свободные уголки в самом прохладном месте. Если вам удастся поддерживать температуру не выше 18 С°, то вина могут храниться здесь несколько лет. Верхняя полка шкафа — место, где можно поставить ящики или коробки с бутылками. В пространстве между шкафом и потолком достаточно места, чтобы поместилось до 250 бутылок. Неплохое место — под кроватью, где может поместиться от 100 до 150 бутылок. Главное — не забывайте регулярно проветривать помещение.
Идеально будет, если вы оборудуете место на кухне или под лестницей. Главное, чтобы хватило места для нескольких полок и холодильного агрегата. Перегородки можно сделать из обыкновенных досок. Их нужно изолировать от тепла, запахов и шума, для чего последовательно оклеить полиэфирной пленкой и гипсокартоном. Если место выбрано под лестницей, то это пространство можно обшить деревом.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?
У меня от природы очень большие глаза. И, несмотря на солидный возраст, зрение как у орла. Может, этот дар связан с величиной глаз?
А.Крюков.
Отвечает врач-офтальмолог Елена Линник:
— Хорошее зрение зависит от такого понятия, как “длина глазного яблока”. Это расстояние от вершины роговицы до глазного дна. Чтобы измерить его, нужно мысленно провести линию от внешней поверхности глаза вглубь. В идеале оно должно равняться 23—23,5 мм. Обычно люди с такими глазами видят отлично.
Если же, к примеру, длина яблока 20 и менее миллиметров (офтальмологи называют этот явление “короткий” глаз), то у человека наблюдается дальнозоркость. На дальнем расстоянии он может различить мельчайшие детали, а вблизи все расплывается.
Отклонения в противоположную сторону, когда глаз “вытянут” до 25—27 мм, вызывают осевую близорукость. Грубо говоря, пациент не видит ничего дальше собственного носа. Большая длина глазного яблока может быть у человека как с визуально большими, так и с маленькими глазами.
А вот что касается непосредственно величины глаз в бытовом понимании, то она зависит от строения черепа, в частности от глазницы, и никак не связана с зоркостью.
Тем не менее оба случая отклонений от нормы требуют коррекции при помощи несложной операции, контактных линз или очков.
ОТЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА ПО УТРАМ?
— Случается, что просыпаешься утром с головной болью. Из-за чего это может быть?
М.Демидова.
— Головная боль мало зависит от времени суток, она, как и всякая другая, является признаком неладов в организме, — говорит Елена Филатова, главный врач клиники головной боли и вегетативных расстройств. — И для того, чтобы успешно лечить ее, сначала нужно выяснить, какая именно боль вас беспокоит.
Пульсирующие боли (кровь пульсирует в висках в такт биению сердца) — признак обычной мигрени. Равномерные головные боли вызваны стрессом, физическим перенапряжением, усталостью. Если головная боль меняется с вашим настроением, а в темени или затылке возникает ощущение жжения или ледяного холода — эти боли возникают при депрессии. Невралгическая боль — очень сильная, внезапная, словно удар электрическим током, длится несколько секунд и затем исчезает — симптом невралгии. Боль, расползающаяся от шеи по всей голове, иногда стреляющая, отдающая в руку, скорее всего, вызвана шейным остеохондрозом. Голова может болеть в результате отравления организма или из-за неумеренного потребления лекарств. Многие люди также весьма чувствительны к резкой смене погоды и даже к сильным запахам.
Разумеется, какая именно боль “ваша”, сможет определить только врач. И он же посоветует вам методы лечения. Но первая помощь при головных болях следующая:
l горячие ножные ванны и очень теплая вода, в которую погружают руки. Это ведет к перераспределению сосудистого тонуса в организме и облегчает состояние;
l горчичники, слегка раздражающие кожу мази. Их нужно ставить или на затылок, или на заднюю сторону шеи, или между лопатками, или на икры;
l повязка на голову. Она должна быть достаточно широкой и из легкого материала, проходить над бровями и над ушами и немного сдавливать кожу;
l болеутоляющие средства и специальные противомигренозные препараты;
l массаж. Одна из техник: руками захватите пучок волос близко к корням. Тяните его в разных направлениях, постепенно увеличивая давление. Таким образом пройдитесь по всему волосяному покрову головы. Указательным, средним и безымянным пальцами с силой сдавите область затылочного бугра — выступающую часть затылка. Помассируйте шею в области сонной артерии. Для этого большими пальцами обеих рук найдите пульс правой и левой артерий. Прижмите в этом месте артерии на 1—2 секунды. Повторите 5—6 раз;
l эфирные масла. Смешайте 3 капли лаванды и 1 каплю перечной мяты, намочите платок и вдыхайте несколько секунд.