Московским детям посмотрят в зубы

Депутаты хотят обследовать всех малышей и школьников

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 445

  В канун Дня защиты детей депутаты Мосгордумы озаботились состоянием их (то есть детей) зубов. Оно и вправду жутковато: те или иные проблемы челюстно-лицевого развития обнаруживаются у 75% столичных школьников. Специалисты уверены: если начать лечить малышей с пеленок, в будущем они смогут не быть спонсорами стоматологических клиник. И предложили ввести в Москве массовое зубное обследование.
     Это только в рекламе от кариеса может избавить жвачка. На самом деле все куда сложнее, да и не все стоматологические проблемы исчерпываются кариесом. Как раз его-то профилактика у нас более-менее поставлена, а вот профилактикой зубочелюстных аномалий (ЗЧА) — неправильного прикуса, дисфункции мягких тканей и т.д. — даже не пахнет.
     Между тем большинство ЗЧА у взрослых — “родом” из детства. И их своевременное лечение позволило бы предотвратить в будущем удаление и обточку зубов. Чем раньше выявить аномалию, тем больше шансов встретить старость с зубами не на полке, а во рту, говорят специалисты. И пугают: дефекты зубочелюстной системы отражаются на многих системах организма (осанке, речи, развитии). Родители, педиатры и детские стоматологи часто игнорируют такие “невинные” детские привычки, как закусывание губ, щек, прокладывание языка между зубами, а это — первые предвестники ЗЧА. Которые могут стать причиной и кариеса, и пародонтоза.
     Специалисты считают: проблему нужно срочно решать. И простыми осмотрами детских ртов тут не обойдешься. Нужно вести просветительскую работу с педиатрами и родителями (система такой профилактики разрушена еще в 1990-е). Ортодонты должны наблюдать детей с момента появления зубов. Правда, у нас не хватает самих ортодонтов: очереди на бесплатное лечение достигают 1,5—3 лет.
     Пора пересмотреть и способы лечения выявленных ЗЧА. Сегодня ушлые специалисты раскручивают родителей на дорогие брекеты, “как у Кати Пушкаревой”. А врачи говорят, что они не слишком эффективны и часто вызывают рецидивы болезни. Давно уже изобрели более современные съемные аппараты, о которых знают даже не все столичные стоматологи. Не устраивает врачей и то, что при отборе детей в логопедические группы детсадов требуют справки от логопеда, лора, психолога, окулиста — но не от детского стоматолога. Ибо почти у всех детей, имеющих проблемы с речью, есть нарушения челюстно-лицевого развития.
     Депутаты идею медиков поддержали. И пообещали в ближайшем будущем ввести в столице обязательную зубную диспансеризацию для детей.
     
     СПРАВКА "МК"
     По оценкам европейских стоматологов, за прошедшие годы на профилактику кариеса в Европе потратили около 500 миллионов евро, а на ортодонтическую профилактику — всего 3 миллиона евро.



    Партнеры