Вместо автомобиля инвалиды получат компенсацию

Инвалиды, проживающие в Подмосковье, которым областные власти должны предоставить автомобиль, смогут получить вместо транспортного средства денежную компенсацию.

31 мая 2007 в 17:00, просмотров: 484

На выездном заседании областной думы депутаты внесли изменение в закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", благодаря которому инвалиды получили такое право.
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2005 года было отменено льготное обеспечение инвалидов транспортными средствами. Однако те, кто успел встать на учет до этого срока, по-прежнему имеют право на получение автомобиля. В Подмосковье на 1 апреля этого года насчитывалось 676 таких очередников. За прошедшие два года министерство здравоохранения и социального развития РФ инвалидам региона выделило 52 автомобиля марки "Ока".

При таких темпах обеспечение очередников автотранспортными средствами может растянуться на 13 лет. Многие инвалиды в связи с длительным сроком ожидания своей очередности были вынуждены приобретать автомобили самостоятельно. Большинство инвалидов не имеет на это средств. Поэтому областным законом предусмотрено обеспечение транспортом тех инвалидов, кто имеет право на самостоятельное вождение, за счет средств областного бюджета. В бюджете на 2007 год на эти цели предусмотрено более 18 миллионов рублей. 

В последнее время в Московскую областную Думу и Министерство социальной защиты населения Московской области поступает все больше обращений от инвалидов с просьбой о выплате денежной компенсации за самостоятельно приобретенные транспортные средства или денежной компенсации взамен его выдачи. Однако ранее выплата такой компенсации законодательством не была предусмотрена. Изменения, внесенные депутатами, предоставили такую возможность. Для этого из бюджета области будет выделено дополнительно более 62 миллионов рублей.



    Партнеры