Тюльпан или пропал

Флорист-искусствовед мечтает расцветить город

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1045

  В прошлом году “МК” писал об удивительном москвиче Валерии Борисове, искусствоведе-театроведе по профессии и флористе по призванию, который решил превратить унылый двор своей пятиэтажки в эдемский сад. Валерий вместе со “спутницей по растительной жизни” студенткой Анной жаловались нам, что для воплощения идеи им не хватает… земли. В смысле грунта.
     Но после нашей публикации у Борисова завязались теплые отношения с управой. Землю предоставили — целую машину. И теперь садоводы смогли высадить во дворе 3 тысячи тюльпанов. “МК” не мог пропустить столь уникальное тюльпанное шоу.

“Кавказ”, “Египет”, “Константинополь”, далее — везде

     Правда, изначально тюльпанных луковиц было 10 тысяч. Все посадить не удалось, а многие (лотосовидные розовые и желтые) не прижились. Сейчас во дворе на Сельскохозяйственной улице благоухают красные, желтые, фиолетовые и белые красавцы. От “эпицентра” шоу (круглой площадки во дворе) отходят четыре тюльпанные “волны”. Впечатление от аналога голландского Киккенхофа несколько портят работы по перекладке телефонного кабеля: полдвора перерыто. И островки алых тюльпанов на обочине рытвин смотрятся как-то особенно трогательно. Но это все — преходящие сложности. К тому же рабочие поразили Валерия своим участием — бесплатно привезли огромный валун весом в полтонны, который цветовод приглядел в соседнем квартале еще три года назад для композиции “Кавказское ущелье”. Теперь валун символизирует камень, брошенный в житейское море, от которого и расходятся тюльпанные волны красоты (предполагается, что они будут идти до бесконечности).
     Стоящий по соседству воздуховод цветоводы задекорировали под дольмен (скоро оттуда забьет водопад). Груды камней рядом с ним символизируют Эльбрус. За “Кавказом” вскоре появятся образы Египта (с каркасными пирамидами), Константинополя (металлические каркасы для вертикального озеленения напомнят курган Софии Константинопольской, 40 окон в котором изобразят 40 горшочков с красными бальзаминами), Кремля (с каркасными храмами)…
     Еще одна сенсация от Борисова — в этом году помимо тюльпанного шоу во дворе зацвел рододендрон Шлипенбаха родом из Сибири. “У нас тут американо-сибирско-тропический образ, — говорит цветовод. — Юкка символизирует Америку, финиковая пальма — Аравию”.
     Только на первый взгляд рабатки, клумбы и альпийские горки можно принять за стандартный набор ландшафтного дизайна. “Мой сад не ради втыкания и украшения, — говорит Валерий. — С древних времен с помощью растений, камней и воды выражали философские идеи”. Свой сад он называет Эдемом воскрешения. И посвящает его малоизвестному русскому философу XIX века Николаю Федорову. Он создал программу развития человеческой цивилизации на тысячи лет вперед и даже предсказал освоение человеком космоса (сам Циолковский считал его своим учителем). Одна из главных идей философа — обретение человечеством бессмертия и обучение воскрешению. Свое учение Федоров называл Эдемом воскрешения, а ботанику — “наукой о солнечных лучах в форме растений”.
     — Образы Памира, Константинополя, Эльбруса в моем саду — это образы мировой истории. Памир Федоров называл “царем кладбища кремлей” и говорил: то, что было вначале Эдемом, стало Памиром. А Константинополь, по учению Федорова, — центр мира, первое место, осененное крестом, — говорит Борисов.
     Начинается федоровский сад с русско-японского сада “Круги библейские — круги земные”. Тут все символично, даже асфальт вдоль дома (символ пути жизни). В центральном круге — вечнозеленое древо жизни (пихта бальзамическая), склоненное над “колодцем озера глубокой надежды”. В четырех других кругах насыпаны горы из разноцветной гальки: серой (символизирующей будни), белой (праздники), черной (печали) и красной (воскрешение). Борисов нашел ответ и на вопрос, какое дерево может символизировать воскрешение. Оказалось, народ встретил воскрешение Христа веточками пальмы. К тому же в древности люди считали символом воскрешения солнце, а изображали его в виде лучей, исходящих из одного центра, — та же пальма, вид сверху. Сначала Борисов решил заменить пальму папоротником, но потом решил посадить настоящую финиковую.

Сажать — главное дело жизни

     Мы сидим с Валерием за пластиковым столиком, окруженные тюльпанами. Перед нами — тома Федорова, энциклопедии символов, эскизы новых композиций... Создание первого в мире Федоровского сада Валерий считает главным делом своей жизни. Для философа, которого почитали и Толстой, и Достоевской и учения которого Соловьев называл “первым шагом вперед на пути развития духа человеческого со времен христианства”, Борисов сделал немало. Еще при советской власти организовал полуподпольные вечера его памяти, которые теперь обрели статус официальных и проходят в МГУ, Библиотеке иностранной литературы и пр. Борисов даже сделал важное открытие в истории федороведения — в 1985 году нашел свидетельство о рождении мыслителя, которое позволило узнать его дату рождения и установить личность его матери (ей оказалась дворянка Елизавета Иванова). За это открытие Борисова включили даже в Золотой фонд национального интеллекта России!
     — Когда я задумал свой сад во дворе пятиэтажки, надеялся, что начнется исправление нравов. И оно началось, — говорит садовод.
     К примеру, люди из соседних домов начали облагораживать свои дворы — мы видели “пашню”, вскопанную местным алкоголиком для посадки цветов. Но проблемы вандализма все еще актуальны. Самое обидное, что вандалами оказываются не дети, а взрослые. Они уже умыкнули 20 тюльпанов. Кражу еще 60 удалось предотвратить — одна пенсионерка накопала себе две сумки цветов, но ее задержали… дети из двора.
     Но Борисов не отчаивается. Он решил: если все делать красиво, у вандалов не поднимется рука. “Вандалов бояться — цветов не сажать”, — перефразировал поговорку Борисов.
     — А как-то раз я даже усомнился в изречении Достоевского: “Красота спасет мир”. Одна алкоголица поссорилась в нашем дворе со своими пьяными дружками. Дружок бросил в нее камень… И тут алкоголица подходит к моей роскошной альпийской горке, берет самый большой камень и бросает в собутыльника. Элементом моей красоты люди пытались убить друг друга! С другой стороны, другие, казалось бы, безнадежные алкоголики так прониклись устройством райских кущ, что сами приносят цветы. Так что, может, не все потеряно и исправление красотой возможно…
     Садоводы мечтают насадить сад “до куда хватает взгляд”. Валерий говорит, что иногда, приходя домой после работы, хочется только отдыхать. Но начинаешь возиться с цветами — забываешь обо всем. Сад лечит и воскрешает духом. Может, это и есть настоящее воскрешение? Валерий написал гимн садоводов на мотив песни “Погода в доме”: “Главней всего — сад у подъезда, а все другое — суета. Лишь только сад, цветы и песни! И это — лучшая судьба!”
     Этот гимн он спел в прошлом году на церемонии вручения премии за победу в конкурсе “Цветы у дома”. Теперь управа предлагает ему место для библейского сада в Саду Будущего, который вскоре появится в Ботаническом саду. Сил у него хватит, но вот хватит ли денег — вопрос. Например, на создание самого большого сада на земле (сада Библейской истории в Иерусалиме) ушло $60 млн. — по $200 тыс. на га. Может быть, префект поддержит идею создания первого Библейского сада в России, и средства появятся.




Партнеры