В Боснии арестовали сербского генерала

В Боснии арестован бывший заместитель командующего армии боснийских сербов Здравко Толимир.

1 июня 2007 в 17:40, просмотров: 258

Его обвиняют в геноциде во время гражданской войны на территории Югославии в 1992-1995 годах.

 Толимир был арестован на границе между Сербией и Боснией. Арест генерала Толимира подтвержден официальным представителем международного трибунала Ольгой Кавлан.

 По ее словам, об аресте Толимира премьер-министр боснийской Сербской республики Милорад Додик информировал Гаагский трибунал. "Премьер заявил, что идет подготовка к отправке Толимира в Гаагу", – подчеркнула Кавлан.

 Самое серьезное обвинение против Толимира и других шестерых офицеров армии боснийских сербов, которые уже сдались органам следствия, это обвинение в геноциде в связи с убийством боснийскими сербами летом 1995 года более семи тысяч мужчин и подростков в мусульманском анклаве Сребреница в Боснии. Дело против военных преступников рассматривается Гаагским трибуналом.

Толимир был одним из помощников бывшего командующего армии боснийских сербов Ратко Младича, и его выдачи Гаагский трибунал требовал от Сербии так же настойчиво, как и выдачи Ратко Младича и бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, передает Euronews.



Партнеры