Помянуть первого Президента России на Новодевичьем кладбище собрались порядка полсотни человек

Лишних людей здесь не было

1 июня 2007 в 14:03, просмотров: 387

Только родственники, друзья, коллеги покойного. Обычным посетителям, которые тоже пришли сюда почтить память Бориса Николаевича и возложить цветы к могиле, пришлось больше двух часов дожидаться окончания церемонии.

Это были в основном пожилые женщины. Каждая со скромным букетиком полевых цветов. Они молча стояли около ворот кладбища и терпеливо ждали своей очереди.

К десяти утра площадь вокруг Новодевичьего кладбища оцепили. Вход для посетителей закрыли.

По словам работников погоста, охрану траурного мероприятия обеспечивали около шестисот человек.

— Подготовка к сороковинам Бориса Николаевича началась накануне вечером. Рабочие несколько часов тщательно убирали территорию всего погоста, — сообщили нам в пресс-службе президента. — Ночью из-за ураганного ветра все аллеи оказались усыпаны листьями. Но уже к шести утра все кладбищенские участки подмели.

Одним из первых появился друг семьи Ельциных и бывшийшеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко. Затем прибыл экс-президент Украины Леонид Кучма. Вскоре стали съезжаться и близкие Бориса Николаевича. Наина Иосифовна прибыла вместе с дочерьми Татьяной и Еленой и со своей родной сестрой Розой Гириной. Внук Ельцина Борис приехал на своей машине. Без личного водителя и охраны. Внучка Бориса Ельцина Мария прибыла вместе с мужем. В небольшом цветочном магазине при кладбище супруги купили по четыре гвоздики. Галина Волчек, Павел Бородин, Виктор Черномырдин, Галина Вишневская, Ирина Хакамада… Кто-то нес огромный букет роз, кто-то ограничился скромными гвоздиками.

Последним прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Панихида по Борису Ельцину длилась около часа.

Во время богослужения только внучка первого президента Екатерина сидела в стороне от процессии. Судя по заметно округлившемуся животу, девушка пребывает на последних месяцах беременности.

За два часа, проведенных на кладбище, мы не услышали ни истерики, ни громких рыданий. Видимо, родные Ельцина за много лет научились сдерживать эмоции…

 




Партнеры