Более 400 полицейских пострадали в ходе беспорядков в немецком Ростоке

В ходе беспорядков во время субботних демонстраций антиглобалистов в Ростоке (земля Мекленбург-Передняя Померания) пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения.

3 июня 2007 в 09:42, просмотров: 348

Эти уточненные данные по состоянию на пять часов утра (07.00 мск) приведены в сводке полицейского подразделения " Кавала", отвечающего за поддержание порядка в районе проведения саммита "большой восьмерки" 6-8 июня в Хайлигендамме. В настоящее время в изоляторах временного содержания находятся 84 задержанных участника столкновений с полицией, 44 ранее задержанных выпущены на свободу после установления их личности.

Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми "автономами", объединившимися в "Черный блок" - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками. Организаторы осудили насильственные действия и выразили уверенность, что во время последующих мероприятий протеста против намеченного саммита " восьмерки" подобных инцидентов удастся избежать.

Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания "Балтийской сберегательной кассы", поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.

Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики "Черного блока" переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов. По словам полицейского офицера, "наступление" примерно двух тысяч " автономов" удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ.

В воскресенье в Ростоке разрешено проведение двух мероприятий - демонстрации под лозунгом "День акции - глобальное сельское хозяйство", которая пройдет от аграрного факультета местного университета до площади Нойе Маркт, и митинга на университетской площади под лозунгом "Прекратить иностранные миссии (бундесвера)!".



    Партнеры