Мужчина провел в коме 19 лет!

А когда пришел в себя, не узнал окружающий мир

4 июня 2007 в 11:56, просмотров: 1398

В далеком 1988 году работник железной дороги Ян Гжебский был сбит поездом, вследствие чего впал в глубокую кому. Врачи не надеялись, что мужчина проживет больше двух-трех лет, но он выжил. Проведя в бессознательном состоянии почти 20 лет, Ян очнулся и не узнал окружающий мир.

Когда Гжебский стал жертвой несчастного случая, все в мире было по-другому: у власти в Польше стояла Коммунистическая партия, еду выдавали пайками, страны Европы разделял «железный занавес». Но вот Ян открывает глаза, и что же он видит: коммунистический строй рухнул вместе с «железным занавесом» и Берлинской стеной, за год до падения которой он и впал в кому. Еду более не надо получать по талончикам, все компьютеризировано.

«Теперь на улице все ходят с сотовыми телефонами, а в магазинах столько товаров, что голова идет кругом, - говорит Ян. – Когда я впал в кому, на полках магазинов можно было найти только чай и уксус, мясо выдавали по талонам, повсюду стояли очереди за бензином».

Прейдя в себя, Гжебский с трудом узнал не только страну, в которой когда-то жил, но и родных. За 19 лет комы всего его дети  обзавелись собственными семьями, и подарили Яну 11 внуков.

Гжебский считает, что выздоровел лишь благодаря заботе своей супруги Гертруды. Храбрая женщина до конца верила, что муж очнется. Она переворачивала его каждый час, чтобы избежать пролежней и не слушала врачей, которые лишь качали головой в ожидании смерти пациента.

«Меня спасла Гертруда, и я никогда этого не забуду», - сказал Ян.

«Я много плакала и много молилась, - вспоминает Гертруда Гжебская. – Все, кто навещали его в больнице, постоянно спрашивали: «Когда он умрет?» Но он жив».  ВИДЕО.

По материалам Daily mail



Партнеры