Буккроссинг: охота продолжается

ЗА НИМИ СЛЕДЯТ, их освобождают — они не останутся незамеченными…
“БЕГУЩИЕ” КНИГИ XXI века.

Хобби это или что-то большее, решать вам самим. Но, несомненно, книги — главные герои в этом действе под названием “буккроссинг” (англ. bookcrossing). Это процесс освобождения книг.

 

Суть


 

Любой человек может освободить книгу, т.е. просто оставить ее в каком-нибудь общественном месте, предварительно зарегистрировав на сайте и закрепив за ней определенный номер. Лучше все-таки оставлять там, где вернее всего она попадется на глаза следующему участнику, а не под колеса машин или метлу дворника… А участвовать может любой желающий. Следить за полюбившейся книгой можно через Интернет.
Иностранные буккроссеры уделяют немалое внимание тем местам, где оставляют книги. В общем-то их можно “бросать” где угодно, кроме аэропортов и самолетов. Во всем должен быть здравый смысл. Другими словами, не стоит оставлять их там, где они могли бы стать проблемой безопасности (некоторые нью-йоркские участники прекратили оставлять их в подземках или рядом с ними). Также не стоит оставлять взрослые книги там, где ребенок мог бы легко их заполучить. Ну и, как учат зарубежные кроссеры, нужно быть осторожным в выпуске литературы в книжных магазинах. Будет не очень приятно, если человека, нашедшего одну из “путешествующих” книг, обвинят в краже…

 

История


 

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года.
Зная о популярности проекта wheresgeorge.com, который следит за американской валютой по серийным номерам, он задумался о том, за каким объектом людям было бы интересно наблюдать. Несколько минут спустя, взглянув на свою полку, полную книг, у него родилась идея следить за ними… Фактически за ночь было придумано название и зарегистрирован домен. А его жена сделала набросок эмблемы — бегущей книжки.
С тех пор буккроссинг был в центре внимания телевидения, радио и газет. Он стал страстью приблизительно 538 705 человек во всем мире. Это произошло на удивление быстро. А термин “буккроссинг” был добавлен к краткому Оксфордскому словарю как новое слово…

 

Зачем?


 

Для того чтобы понять, зачем нужен буккроссинг, необходимо попробовать самому отпустить книгу. А потом следить за ее передвижениями. Пообщаться с теми, кто тоже прочел именно эту, твою, книгу. Почитать рецензии и комментарии. Поволноваться за нее… Но, наверное, интереснее всего случайно наткнуться на кем-либо оставленную книгу.
В конце концов, эта эпопея — шанс не только прочесть новую для себя литературу, но и найти друзей и единомышленников.
“То, что объединяет буккроссеров — а это прежде всего любовь к чтению, — говорит одна из участниц проекта, — и привело меня к этому увлечению... Еще до того как я узнала о нем, я периодически раздавала друзьям книжки, которые произвели на меня впечатление. Это все равно что делиться мыслями и чувствами. Читая хорошую книгу, проникаешься ею, и какая-то часть описанных эмоций передается тебе, а отдавая ее другому, ты становишься ближе к нему через эти эмоции...”

 

Книги


 

Найти и оставить можно совершенно разную литературу. На одной полке могут оказаться Булгаков, Зюскинд, Мураками и Чехов… Буккроссеры не любят, когда отпускают явный хлам, то есть никому не нужные книги типа “Основы плавки металлов в металлургической промышленности”. Сразу становится понятно, что эту книгу просто выбросили за ненадобностью.

 

Безопасные полки


 

Это места, где можно отпустить книги и не бояться, что они погибнут раньше, чем их кто-то сможет прочитать. В Москве таких несколько:
— “Книжная лавка при ВГБИЛ” на Николоямской улице;
— книжный магазин “Фаланстер”;
— магазин “Республика”;
— бар “Под Мухой”.
В таких полках есть и минус. Если оставлять книги только там, то они будут ходить по узкому кругу кроссеров. А человек, которому это могло бы быть потенциально интересно, никогда их не найдет и не узнает о буккроссинге...

 

Герои


 

Буккроссеры — люди совершенно разные. Кто-то начинает заниматься им, услышав от друзей, кто-то — прочитав в газете, а кто-то — увидев книжные полки в баре…
Но не все, попробовав буккроссинг, остаются в нем. “Я отпускала книгу всего один раз. Оставила в универе на подоконнике: подумала, что место очень подходящее. Через два часа ее там не было, но на сайте так никто и не отметился… А найти книгу не получилось. Так я в буккроссинге разочаровалась”, — призналась одна из неудачниц движения.
Кто-то вообще забывает в дальнейшем об идее буккроссинга. Но есть те, кто просто переходит к другим его разновидностям — букрингу и букрею. Эти движения пока только зарождаются. Но уже нашли симпатию в разных концах света.

 

Букринг и букрей


 

Больше всего эти направления развиты за границей, в англоговорящих странах.
Итак, что же такое букринг? Это пересылка книги по почте. На форумах буккроссинга предварительно оговаривается цепочка участников, к которым будет отправляться данная книга. А по окончанию этой цепочки книга возвращается к хозяину. Букрей же отличается большей свободой. Правда, буккроссеры тоже понимают его по-разному. Кто-то считает, что цепочка получателей в нем достраивается все время. А кто-то, что последний буккроссер отпускает ее обычным способом или посылает другому буккроссеру. Теоретически пересылать книгу по букрею можно бесконечно. И шансов, что она вернется к хозяину, довольно мало…
И букринг, и букрей могут длиться довольно долго. Ведь ко времени чтения каждым участником добавляется время пересылки. Но ведь скорость — не главное. Важно, чтобы книга дошла до всех и каждый смог ее прочитать.

 

За рубежом


 

По данным сайта www.bookcrossing.com, движение это больше всего развивается в США, после них с большим отставанием идут Англия, Канада и Германия. “Я думаю, можно было бы сказать, что буккроссинг — судьба литературы, — говорит соучредитель bookcrossing.com Рон Хорнбейкер. — Выпускать свои книги в неизвестность и следить за их дальнейшей жизнью гораздо занимательнее, чем просто хранить их где-нибудь на полке. Только представьте! Книги — навсегда... Люди не выбрасывают их. Пройдет лет сто, и ваш прапраправнук сможет открыть книгу, зайти на сайт и прочитать в журнале записи, которые вы написали. Как это классно!”
В общем-то сам процесс буккроссинга за границей не сильно отличается от нашего. Но у них все поставлено на более широкую ногу. К примеру, они ведут журналы о пойманных и отпущенных книгах, где можно оставлять комментарии. У многих кроссеров есть свои электронные книжные полки.

 

Русский книговорот


 

В России проект, призванный рассказать о буккроссинге в русскоговорящих странах, имеет название “Книговорот” (www.bookcrossing.ru). Медленно, но верно российский буккроссинг набирает обороты. У нас уже зарегистрировано почти 6000 охотников за книгами. Читать теперь модно! Присоединяйся!

 

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру