В Бельгии прошли парламентские выборы

Партия уходящего в отставку премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, по предварительным данным, заняла лишь третье место.

11 июня 2007 в 06:41, просмотров: 481

"Либеральная фламандская партия уходящего премьер-министр Ги Верхофстадта, находящегося у власти восемь лет, набрала 18,5% голосов, потеряв около шести процентных пунктов по сравнению с итогами парламентских выборов в мае 2003 года", - сообщает телеканал РИА Новости.

По его информации, Верхофстадт уже признал свое поражение. Победителем же голосования на избирательных округах в бельгийской Фландрии, чьи представители становятся премьер-министрами страны, стал покидающий пост главы этого нидерландоязычного и самого населенного региона Бельгии Ив Летерм. В поддержку его партии фламандских христианских демократов проголосовали 31% избирателей.

Второе место по числу отданных голосов заняла партия фламандских националистов "Фламандский интерес", которую поддержали 20% голосовавших (17,9% голосов на выборах 2003 года).

Окончательные итоги парламентских выборов в Бельгии будут подведены сегодня.

Всего в голосовании приняли участие свыше 7,7 миллионов бельгийцев, имеющих право голоса. Они избрали 150 депутатов Палаты представителей и 40 членов Сената. Выборы проводились исключительно по партийным спискам, в рамках которых избиратели могли голосовать за конкретного кандидата. Всего в списки для голосования внесены десять организаций различного политического толка - от левых до крайне правых.

Участие в голосовании является обязательным для граждан Бельгии. Согласно местному законодательству, неучастие в выборах без уважительной причины наказывается штрафом.

После обнародования итогов выборов король всех бельгийцев Альберт Второй, который формально является главой государства, попросит членов нынешнего кабинета министров продолжать занимать посты до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Формирование кабинета будет осуществляться коалицией победивших на выборах партий. В этой связи наблюдатели уже отмечают, что процесс будет затяжным.

В 2003 году убедительную победу на парламентских выборах одержали две главные политические силы, входившие в состав правившей с 1999 года коалиции - социалисты и либералы.

На парламентских выборах в Бельгии в 1900 году впервые в мире была испробована система пропорционального представительства.



Партнеры