Грядет новый алкогольный кризис

“Встать” может до 60% отрасли “под градусом”

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 581

  Еще свежи воспоминания о прошлогоднем алкогольном кризисе. Не расслабляйтесь, граждане, он вскоре может повториться.  Не далее как вчера Федеральная налоговая служба заявила о приостановках действия лицензий на предприятиях, у которых не обнаружилось нужных спиртовых счетчиков. По оценкам экспертов, в ближайшее время встанет 60% отрасли “под градусом”.
     — Ничего удивительного в происходящем нет. Ведь приближается роковая дата — 1 июля, — грустно шутит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
     В прошлом году именно в этот день должна была заработать ЕГАИС (Единая государственная автосистема учета произведенного спиртного), а вся продукция со старыми акцизными марками оказалась вне закона. Только вот беда: ЕГАИС тогда не заработала, промаркированный по-старому алкоголь с полок сняли, а новый не поставили...

     Почему же и это лето может оказаться для алкогольного сообщества роковым? По Закону о госрегулировании алкогольного рынка, который вступил в силу еще 1 января 2006-го, все предприятия должны были оборудоваться спиртовыми счетчиками со специальным программным обеспечением, дабы они передавали данные сразу в ЕГАИС. Но тогда как-то сразу всем стало понятно, что час икс нужно отсрочить. И его перенесли на 1 июля 2006-го. Потом своим постановлением правительство переносило дату запуска счетчиков до 1 февраля уже 2007-го и, наконец, до 1 ноября. Но тут вдруг проснулась ФНС и решила, видимо, стимульнуть своих подопечных (контроль за счетчиками возложен на налоговиков). И пустилась приостанавливать действие лицензий у нерасторопных предприятий. Правда, с оговоркой: дескать, как только счетчики подключат, лицензии сразу возвернем. Надо сказать, что счетчики на заводах были всегда, но с погрешностью до 1,5%. Новые же должны “кривить душой” лишь на 0,8%.
     — Никакой необходимости останавливать работу предприятий нет. Обвинять их совершенно несправедливо. В основном все уже приобрели нужное оборудование. Счетчики куплены, но не опломбированы самой же ФМС. Или, к примеру, нет схемы размещения оборудования, которую тоже должны утвердить налоговики, — говорит Шапкин.
     Его рассуждения подтвердили на одном из заводов, с которым связался “МК”: “А его кто-нибудь разработал, это программное обеспечение? Ну купили счетчики, а что с ними делать-то? Ждать налоговиков приходится очень долго. Они нарасхват!” Кстати, еще в ноябре ФНС говорила об увеличении своего штата. Но это так, к слову...
     Остается добавить, что касается нововведение не только спиртовиков, но и водочников, и производителей вина, и слабоалкогольщиков. В стороне — только производители пива, ну и импорт.
     Как сказал еще зимой на очередном собрании под лозунгом “Что делать?” один из водочников, “у меня такое ощущение, что все меры направлены против легального производителя; но зачем?” Надо ли говорить, что ему никто не ответил.



Партнеры