Братья-близнецы лишили ЕС Конституции

Власти Польши отказываются принимать проект Конституции ЕС. Дело в том, что польское руководство не устраивает процесс принятия решений и распределения голосов между странами.

18 июня 2007 в 16:27, просмотров: 364

Об этом заявила глава МИДа Польши Анна Фотыга.

"Система "двойного большинства" так, как она определена в конституционном договоре, для нас неприемлема", – сказала пани Фотыга. По ее словам, Варшава не отказалась от своих планов наложить вето на проект общеевропейской Конституции на встрече ЕС 21-22 июня, передает радио "Маяк".

Согласно проекту Конституции ЕС, решение будет считаться принятым, если его одобрит 55% стран-членов, причем их население должно достигать 65% от общей численности жителей ЕС. Это дает значительные преимущества четырем европейским гигантам – Германии, Франции, Великобритании и Италии. Эта система получила названия "двойного большинства".

Польша настаивает на системе "квадратного корня" – вычислять соотношение количества населения страны к ее площади. В таком случае 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия – девять голосов.

Сейчас в ЕС действует принцип "одна страна – один голос". С новой редакцией согласились 26 из 27 государств ЕС, кроме Польши.





Партнеры