Растроение без личности

Зачем Кремль размножает преемников

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 703

  Очередной этап увлекательной игры с политэлитой под кодовым названием “Угадай преемника” начал Владимир Путин. Заявление помощника ВВП Игоря Шувалова о возможном появлении в президентской гонке третьего участника многие восприняли как сенсацию. На самом деле нечто подобное было вполне ожидаемо. Слишком многие в политбомонде в последнее время преисполнились уверенности, что им открылось “тайное знание” о преемнике Иванове. И их требовалось срочно “ударить мешком по голове”.
     
     Как уже писал “МК”, судя по всему, Владимир Путин поставил перед собой предельно амбициозную политическую цель: имя основного кандидата в новые хозяева Кремля не должно точно стать известно чуть ли не до самой финальной стадии президентской кампании-2008. Причина подобного поведения ВВП опять же понятна. Ему не хочется превращаться в “хромую утку” типа британского премьера Тони Блэра, занимавшего в последний год высшую должность в правительстве скорее по названию, а не по существу (настоящим шефом кабинета все считали официального преемника Блэра министра финансов Гордона Брауна).
     Но, как тонкий психолог, Путин прекрасно понимал, что политически подкованную публику нельзя держать на голодном информационном пайке. В этом случае она вполне могла бы начать играть в собственные игры. Поэтому элите постоянно подкидывают материал для размышлений. Сначала полуофициальным преемником был сделан Дмитрий Медведев. Все уже свыклись с мыслью, что в кармане ВВП больше нет кадровых козырей, как лидер страны “зажег звезду” Сергея Иванова. Только все привыкли к новой схеме — Иванов как президент при премьере Медведеве, — как Кремль прозрачно намекает: не туда смотрите! В результате элита вновь ввергается в состояние полной дезориентации. А Путину только этого и нужно...
     Теперь следует ожидать лихорадочных поисков “третьего кандидата”. Они, собственно, уже и начались. И многие с возгласом “эврика!” остановились на фигуре шефа аппарата Белого дома Сергея Нарышкина. С формальной точки зрения на роль новой “темной лошадки” гонки Нарышкин подходит просто по всем статьям: питерский чекист, недавно зачем-то еще и возведенный в ранг вице-премьера.
     Все это, конечно, не значит, что Сергей Нарышкин будет нашим следующим президентом. Пока он всего лишь стал участником “президентского водевиля”. Но прелесть ситуации в том, что “третьих кандидатов” может быть много. И не успеют все свыкнуться с Нарышкиным, как может быть обнаружен “верный признак”, указывающий на кого-то еще. И так до конца, до того самого момента, когда Владимир Путин наконец сочтет возможным приоткрыть свои карты.

Сергей Нарышкин: сага о вежливом сечинце

     Иногда кресло руководителя аппарата Белого дома превращается в одну из самых важных должностей в стране. Например, влиятельные премьеры Черномырдин и Касьянов откровенно не доверяли собственным министрам. А их руководители правительственного аппарата Бабичев и Шувалов отличались крутым нравом и умением покомандовать. В результате в Белом доме можно было наблюдать федеральных министров, ходивших на цыпочках не только перед самим шефом АП, но даже его непосредственными подчиненными.
     52-летний Сергей Нарышкин к когорте этих железных шефов правительственного аппарата точно не относится. Когда осенью 2004 года он пришел на эту должность, у правительственной канцелярии в пользу министерств уже успели отобрать львиную долю полномочий. К тому же премьер Фрадков в отличие от многих своих предшественников не является самым влиятельным человеком в собственном правительстве.
     Если отбросить парочку проталкиваемых Фрадковым идей вроде снижения налога на добавленную стоимость, в основном премьер-министр пробуждается лишь после получения предельно конкретных поручений от ВВП. А в остальном все отдано на откуп отдельным министрам. В такой конструкции суперактивный глава правительственного аппарата просто не нужен.
     Впрочем, Сергей Нарышкин на подобную роль не тянет и в силу своих личных качеств. По словам подчиненных, обладающий двумя образованиями — инженера-радиомеханика и экономиста — Нарышкин при желании способен докопаться до сути любого вопроса. Но его нельзя назвать мастером аппаратных игр. Как выразился знаток местных нравов, “Нарышкин аппаратом не управляет, он скорее выполняет его просьбы”.
     Собственной команды, которая могла бы помочь начальнику взять Белый дом под реальный контроль, у Нарышкина тоже нет. Два его ближайших помощника — Кротов и Голублев — не более чем профессиональные аппаратчики.
     В целом Нарышкин считается просто человеком, исключительно приятным в личном общении. Друзья ценят его компанейский нрав и умение петь под гитару. Подчиненные — безукоризненную вежливость и отсутствие страсти к “публичным поркам” и долгим совещаниям. Коллеги — способность всегда держать свое слово.
     Однако совсем списывать Нарышкина со счетов все же не стоит. Работавший в питерской мэрии в одно время с ВВП, нынешний шеф правительственного аппарата по-прежнему обладает прямым доступом к президенту. Причем чиновники заметили: если Нарышкин о чем-то просит хозяина Кремля, как правило, его пожелания удовлетворяются. Ну и, наконец, самое главное. Считается, что Нарышкин весьма близок к правой руке президента Игорю Сечину. А этот фактор может с лихвой перевесить все остальные. Ведь в драме-2008 Сечину будет в любом случае отведена одна из основных ролей.



Партнеры