Слуги, которых мы выбираем

Какие депутаты есть у москвичей?

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 363

  Разобраться в обилии депутатов, которые нас окружают, москвичу непросто. И сегодня мало кто отличит депутата Мосгордумы от депутата Госдумы, а о депутатах районных собраний знают и вовсе единицы. Однако освоить сей незамысловатый парламентский ликбез имеет смысл. В конце концов, депутаты — наши слуги. И при умелом обращении могут оказаться очень даже полезными.
     
     У москвича есть три “легиона” депутатов — государственные, городские и муниципальные. Наиболее обделены полномочиями депутаты муниципальных собраний. Главное их достоинство — они наиболее доступны. Проблемы, связанные с ремонтом детской площадки, починкой фонаря или вывозом мусора, они могут решить на раз. А вот по глобальным вопросам (например, незаконного строительства) к ним обращаться нет смысла. Есть примеры, когда муниципальные собрания кулуарно одобряли стройки, против которых борются жители. Так, несколько лет назад районные депутаты проголосовали за застройку живописной Строгинской поймы, чем повергли в шок местных жителей.
     Среди местных слуг народа нашлись единицы, которые принялись активно защищать народ. Получилось много шуму — и ничего.
     Но на самом деле никакие законные и незаконные строительства вообще не входят в предмет компетенции депутатов муниципальных собраний. Их главная функция — организация праздников, спортивных соревнований и пр. Из-за чего они сами, кстати, переживают, называя себя бригадой массовиков-затейников.
     Депутаты Мосгордумы могут значительно больше. Даже приостановить незаконное строительство (жалобы на него лидируют среди всех обращений избирателей). К примеру, председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, вооруженному жалобами населения, удалось приостановить строительство офисного центра в зеленой зоне в районе станции метро “Университет”. Коммерсанты пытались отгрохать офисную семиэтажку, имея разрешение лишь на строительство двухэтажного здания магазина “Ветеран”. Платонов завалил письмами чиновников, включая главу стройкомплекса Ресина, и потребовал проведения экспертизы. Еще одно достижение борца с незаконными стройками — остановка строительства бетонного завода в Солнцеве, недалеко от жилых домов. Впрочем, такие примеры, увы, нельзя назвать обычной практикой городских парламентариев.
     Депутаты гордумы прошлых созывов “динамили” своих избирателей напропалую. Например, г-жа Алевтина Никитина умудрилась избраться москвичами дважды, но за восемь лет депутатства была в приемной считаные разы. Годами ее не видели и на заседаниях. Что, в общем, не странно: г-жа Никитина жила в Америке. Раз в несколько лет она приезжала в Москву, чтобы получить зарплату, и возвращалась за океан.
     Ее коллега Журавлева на заседания приходила с ворохом газет. Начитанный депутат кончила печально: перед очередными выборами заняла большую сумму денег под фонд помощи детям “Счастливое детство”. После выборов фонд пропал, как и деньги. Против Журавлевой возбудили уголовное дело. Но в 1994 году гражданка отправилась в Америку с делегацией Думы и... отстала от группы. А там и заполучила статус беженца. Теперь, слава богу, все по-другому. Хотя и были опасения, что на прием к депутатам первой партийной Мосгордумы будет пробиться невозможно (на одномандатника теперь приходится не 200 тысяч, а 500 тысяч избирателей), они оказались напрасными.
     Городские депутаты изо всех сил соревнуются между собой — кому больше жалоб избирателей достанется. Объяснить такое рвение просто: это не потому, что избиратели наконец выбрали себе сознательных людей. Дело в том, что конкурентная борьба между партиями обострилась, что, впрочем, пошло на пользу горожанам. Депутаты с удовольствием появляются в приемных (2 раза в месяц в округе, 2 — в Думе, плюс партийные приемы).
     Иногда проявляют чудеса героизма — недавно прием спикера закончился в полвторого ночи! И радостно бегут на митинги протестов. Последним особенно отличается депутат из малочисленной фракции “Яблоко” Митрохин — он не упустит случая блеснуть красноречием перед телекамерами. Правда, недавно перестарался: в акции жителей против строительства в Бутове, где участвовал депутат, кто-то сломал руку милиционеру, и теперь городские власти точат на Митрохина зуб.
     Кроме строительных проблем, часто волнуют москвичей проблемы жилищные. Правда, тут городские депутаты могут помочь не всегда — законы в столице достаточно жесткие, и получить квартиру бесплатно могут лишь самые отчаянно нуждающиеся. Но слуги народа в ряде случаев могут ускорить сей процесс — недавно депутат МГД Портнова выбила квартиру для одной социально незащищенной семьи. К тому же депутаты отмечают, что одна из основных проблем их избирателей — элементарное незнание законов и своих прав. Так что часто депутатские приемные работают в режиме юридических консультаций. Нелишним будет знать москвичам и о том, что по закону они имеют право самостоятельно инициировать и провести через Думу нужный им закон. Правда, сначала придется собрать несколько тысяч подписей сочувствующих инициативе. Прецедент подобного законотворчества пока один — недавно депутаты зарегистрировали инициативную группу граждан, желающих запретить в Москве игорный бизнес как таковой с 2008 года.
     Еще одно полезное качество депутата — причем любого уровня. Он может заставить любого чиновника исполнительной власти отвечать на любые вопросы. Простому смертному это, как правило, не по силам. Т.е. парламентария можно использовать как связующее звено между народом и сановным работником, от которого зависит решение интересующей вас проблемы. И хотя депутату придется пройти в переписке с чиновниками примерно тот же путь, что, возможно, ранее пришлось вам, ответы будут уже другими. Сначала гражданин должен обратиться к депутату, тот напишет на имя чиновника вежливое письмо. Если в ответ — тишина или отписка, в ход идет тяжелая артиллерия — депутатский запрос. На него по закону чиновники просто не могут не отреагировать в течение месяца. Практика показывает: примерно в половине случаев депутатское обращение способствует положительному для избирателя решению вопроса. Например, в одном из районов на востоке столицы жителей донимали стаи бродячих собак. Их депутат обратился в районную управу — опасные стаи тут же были разогнаны, как тучи перед салютом ко Дню Победы. Управы районов обычно с радостью выполняют депутатские просьбы о благоустройстве территории (покраске детской площадки, перенесении остановки, вывозе мусора и т.д.). Даже если не помогут сразу, скорее всего включат просьбу депутата в план работы на ближайшее время. Имейте в виду, что по закону депутат имеет право без очереди прийти на прием к любому руководителю органов госвласти, в том числе и Вооруженных сил, и беспрепятственно проходить на предприятия, расположенные на территории Москвы.
     Москвичам повезло и в том, что у них есть депутаты Госдумы, которые порой могут невозможное. Но тут главное — личность депутата, ибо такой конкурентной борьбы, как между депутатами гордумы, между депутатами Госдумы нет. Например, крупно повезло жителям Чертановского избирательного округа, где работает депутат-одномандатник Владимир Груздев — в своем округе №204 он буквально ночует. За 3,5 года в три его общественные приемные обратилось более 6300 человек! Кредо депутата — не оставить ни одну жалобу без внимания. Вот несколько примеров. Жители Ялтинской улицы пожаловались на незаконное строительство гаража во дворе — Груздев задействовал управу, и строительство остановлено.
     Ведущее место в рейтинге жалоб избирателей занимают жилищные проблемы. И депутату Госдумы решить их легче, чем городскому или районному слуге народа. Недавно Груздев выбил квартиру в 132 кв. м в Митине многодетной семье (до этого 7 человек ютились в комнате в коммуналке!), помог молодой семье Спиваковых получить жилье с рассрочкой платежа. Добился он и строительства помещения для производства протезов клапанов сердца. Некоторые люди, признается депутат, его просто поражают.
     Например, инвалид-колясочница Наталья Бахматова — неоднократный победитель международных турниров по теннису на колясках. Депутат подарил ей “ВАЗ-2143”.
     Вообще же москвичи жалуются депутату на все: начиная от протечек крыш, отсутствия пандусов для инвалидов и заканчивая глобальными экологическими проблемами. Депутат и его помощники постоянно обращаются в ДЕЗы, управы — и многие вопросы удается оперативно решать.
     Несмотря на то что избиратели Груздева — люди взрослые, он (сам отец троих детей) уделяет много внимания детям. К примеру, устанавливает в округе детские площадки с современными игровыми комплексами (их уже 196). Каждую неделю ведет уроки граждановедения в школах, где рассказывает старшеклассникам о том, как устроена власть, как отстаивать свои права. А потом интересуется у ребят, что нужно улучшить. Попутно депутат интересуется состоянием классов — хватает ли финансирования, техники? Его усилиями во многих школах появились новые компьютерные классы, тренажеры, новые спортзалы. Много внимания уделяет депутат и досугу детей — организует соревнования, футбольные турниры, летние лагеря. Прошлым летом помог провести военно-патриотический лагерь “Честь имею” — ребята две недели жили на учебной базе Президентского полка, знакомились с боевой техникой и элементами подготовки бойцов знаменитых “Альфы” и “Вымпела”. Такой же лагерь будет проведен и этим летом при активном содействии со стороны В.С.Груздева.
     Груздев подкупает тем, что ежегодно (а не только перед выборами!) отчитывается о своих реальных делах и помощи избирателям. Когда читаешь его отчет, невольно думаешь — и когда только он все успевает? Каждый месяц он проводит несколько десятков (!) мероприятий в округе.
     Мало того, на нем, как и на каждом депутате, лежит еще и обязанность заниматься законотворчеством. К этому процессу Груздев подходит мудро: внимательно прислушиваясь к каждой жалобе, пытается понять, откуда у нее растут ноги. Так рождаются многие новые законодательные инициативы — на счету депутата Груздева их несколько десятков.



    Партнеры