Знаем мы, почем спички, почем табачок

Кто и как “обувает” курильщиков

20 июня 2007 в 00:00, просмотров: 518

     Повертев в руках нормальную сигаретную пачку, вы наверняка найдете надпись вроде “Макс. 20.00 руб., изг. 01/2007”. Это не секретный шифр, а очень важная информация. Значит, что изготовлены сигареты в январе этого года и продавать их должны не дороже чем по 20 рублей. Но найти такие опознавательные знаки можно далеко не на каждой пачке. Подмосковный Роспотребнадзор завершил на днях проверку магазинов, торгующих сигаретами. Как стало известно “МК”, результаты ревизии, мягко говоря, неутешительны.
     — Новшество с ценами на сигареты введено с 1 января этого года, — поясняет и.о. начальника отдела по защите прав потребителей областного Роспотребнадзора Александр Монахов. — Оно было утверждено Федеральным законом номер 134-ФЗ от 26 июля 2006-го.
     Закон предписывает производителей указывать на пачках сигарет с фильтром их максимальную розничную цену (МРЦ), а продавцов — торговать только сигаретами с такой меткой. Первое правило вступило в силу с 1 января этого года, второе (касающееся торговцев) — с 1 января 2008 года. Такие же ограничения для папирос и сигарет без фильтра начинают действовать с 1 июля этого и следующего годов соответственно.
     — Иными словами, торговать прошлогодними залежами по завышенным ценам можно до конца 2007-го, — добавляет Монахов. — Но если на пачке указана МРЦ, продавать ее дороже нельзя.
     Однако факт остается фактом — то ли торговцы не знают закона, то ли просто его игнорируют. Выполняется предписание из рук вон плохо. Впрочем, это нетрудно выяснить самостоятельно. Достаточно, найдя цену на упаковке, сверить ее с ценником в магазине или палатке, в которой вы ее купили. Опыт показывает, что очень часто магазинная цена выше.
     Проверив 256 предприятий, инспекторы Роспотребнадзора выяснили, что 58 из них (22,6%) торгуют “по старинке”. Причем особенно сильно новое установление нарушают в питейных заведениях. В частности, в кафе фирм “Баха люкс” (Жуковский) и “Романс” (деревня Демихово Орехово-Зуевского района) сигареты продавались в полтора-два раза дороже, чем следует. Случается, что “самые хитрые” рестораторы, надеясь обойти закон, приносят сигареты без пачки, в каком-нибудь стаканчике или коробочке.
     — Это тем более противозаконно, — поясняет Монахов. — Продавать сигареты подобным образом запрещает “Закон об ограничении курения табака”, принятый еще в июле 2001 года. Если сигареты предлагаются без пачки, значит, ими торгуют поштучно. А уж сколько их при этом продают — одну штуку или 20, — не имеет значения.
     По итогам проверки злостных нарушителей (63 юридических, должностных и гражданских лица) оштрафовали на общую сумму 331 с половиной тысячи рублей. Но зато если торговцы попадутся на этом еще раз, им придется предстать перед судом.



Партнеры