У поездов метро появятся умные двери

Покончить с задержками метросоставов на станциях, возможно, удастся вскоре в столичной подземке

21 июня 2007 в 00:00, просмотров: 322

  На заводе, выпускающем вагоны для московского сабвея, приступили к разработке новой системы, позволяющей решить эту проблему.
     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, в том, что отправление поездов со станций задерживается, как правило, виноваты сами пассажиры. Впрыгивающие в последнюю секунду в вагон люди часто оказываются в дверных тисках. По правилам, машинист около пяти секунд ждет, что прищемленные пассажиры смогут освободиться самостоятельно. Если этого не происходит, подземный вагоновожатый открывает и вновь закрывает двери. Бывает, что подобную процедуру машинист повторяет неоднократно: в неожиданно открывшиеся двери устремляются опоздавшие на этот поезд пассажиры, и их тоже зажимает дверьми.
     На предприятии, снабжающем метрополитен современными вагонами, решили избавить машинистов от роли вынужденных освободителей. Здесь начали разрабатывать новую дверную систему, умеющую реагировать на внезапное препятствие закрытию. По замыслу конструкторов, если такие двери прищемят пассажира, то автоматически откроются в ту же секунду. Причем сейчас из-за зажатых в дверных проемах людей машинист открывает и закрывает все двери состава. После внедрения новой конструкции повторно станут открываться только двери, зажавшие пассажира.
     Предполагается, что сначала подобная разработка будет внедрена на “Русичах” — поездах, курсирующих на Бутовской, Филевской и Люблинской ветках.



Партнеры