Идентифицирована мумия царицы Хатшепсут, носившей титул фараона

После многих лет исследований египтологам удалось с почти 100-процентной уверенностью идентифицировать мумию царицы Хатшепсут, вошедшей в историю как одна из немногих женщин-правителей Древнего Египта.

26 июня 2007 в 14:07, просмотров: 652

По мнению ученых, проводивших лабораторные экспертизы, это одна из мумий, найденных в 1903 году Говардом Картером в скромной гробнице Долины царей под Луксором, которая ныне хранится в столичном Египетском музее.

Идентификация мумии произведена при помощи сложных анализов ДНК, компьютерной томографии черепа и других методов. Глава Высшего совета по изучению древностей Египта Захи Хавасс заявил о том, что находка мумии Хатшепсут сопоставима по важности с обнаружением гробницы фараона Тутанхамона Картером в 1922 году, сообщает Discovery Channel.

Хатшепсут – египетская царица эпохи XVIII династии Нового царства (1479-1458 гг. до н.э.). Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I (1504-1492 гг. до н.э.) от дочери Аменхотепа I царицы Яхмос, сводной сестрой и женой Тутмоса II (1492-1479 гг. до н.э.), мачехой Тутмоса III (1492-1425 гг. до н.э.). Хатшепсут незаконно провозгласила себя фараоном вместо юного Тутмоса III (сына Тутмоса II от побочной жены Исиды). Царица постаралась закрепить свои права на трон, приказав описать в своем заупокойном храме ритуал теогамии (брака между женой правящего царя и Амоном-Ра в образе ее мужа, в результате которого рождается будущий царь, в данном случае Хатшепсут).

Хатшепсут провела военные акции в Нубии и Азии, результатами которых стали победы египетских войск над народами нехси (Нубия) и речену (Сирия). Пожалуй, самым известным событием эпохи царицы Хатшепсут была снаряженная ею крупномасштабная военно-торговая экспедиция в страну Пунт за благовониями. В правление царицы велось активное храмовое строительство. Были возведены заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в Карнаке – храм Амона-Камутефа, "Красная капелла" (предназначавшаяся для ладей Амона, Мут и Хонсу), обелиски в ценральной части храма. Были построены храм богини Сатет на о-ве Элефантина, храм Хора в Бухене, скальный храм богини Пахет в Спеос Артемидос. Проводилась реставрация памятников в Ашмунейне, Кусе, Хебену.

У царицы Хатшепсут было две дочери. Первая из них, Нефру-ра, умерла в молодости, вторая, Мерит-ра (ее отцом, возможно, был архитектор и фаворит царицы Сененмут), стала женой Тутмоса III и матерью фараона Аменхотепа II.

Хатшепсут умерла в феврале 1468 до н. э. Поскольку она еще далеко не достигла преклонного возраста, выдвигаются версии как естественной кончины, так и насильственной смерти царицы.

После смерти Хатшепсут ненавидевший ее Тутмос III приказал уничтожить всякое напоминание о царице. Больше всего пострадал заупокойный храм Хатшепсут, были испорчены прекрасные рельефы.

Правление женщины-фараона была нонсенсом для Египта, поэтому ее постарались предать забвению и после правления Тутмоса III. В храме Сети I в Абидосе, в списке царей Египта ее имя отсутствует, так же, как и имя Эхнатона и его преемников, информирует Tmn.fio.ru.



Партнеры