Царское это дело

Выходные в резиденции Екатерины Великой

28 июня 2007 в 19:47, просмотров: 1042

Мучительные раздумья: где провести выходные? — знакомы многим. Тем более лето сейчас в столице в самом разгаре. И ой как хочется заменить выхлопные газы, грязный прудик у дороги и вид серых высоток на что-нибудь более привлекательное… и очень желательно не на вдоль и поперек исхоженное иностранными туристами.
Новый маршрут для душевной прогулки корр. “МК-Воскресенья” нашел в отреставрированном Царицыне.

 

Московский Лувр

Если вам надоело созерцать окрестности спального района, бродить по Третьяковке или вздыхать у грязной речки, предлагаю съездить в Царицыно. Его “руинированная” жизнь почти закончилась. Как сообщил префект Южного округа Москвы Петр Бирюков, аккурат ко дню города — 1 сентября 2007 года музей-заповедник будет восстановлен полностью. Однако уже сейчас здесь можно наслаждаться чудесными видами, отдыхать, загорать, узнавать историю.

На пути местных и не очень туристов то и дело возникают не груды камня и щебня, а архитектурные ансамбли В.Баженова и М.Казакова, оранжереи, возрожденный английский пейзажный парк XVIII века, полностью восстановленный Хлебный дом (в советское время в нем располагалось множество коммуналок) и даже Большой дворец Екатерины Великой. В парке открыт парадный входной комплекс: подземное пространство, объединяющее эти два здания. На глубину 10 метров можно попасть по эскалаторам из стеклянного надземного павильона. Он имеет вид шатра и во многом напоминает вход в парижский Лувр. Внизу же расположены гардероб, кассы, книжный магазин, кафе, сувенирные торговые павильоны.

 

Капризы власти

В свое время Екатерина, как известно, потеряла интерес к Царицыну. И произошло это, кстати, задолго до завершения строительных работ. Как итог — дворец ветшал, зарастал травой, а парк дичал. Все так и продолжалось и в XIX, и в XX веках.

Нам с вами повезло больше — в 2003 году Царицыно решили восстановить по оригинальным эскизам Баженова. И первым в программе значился Большой дворец. Сегодня его фасады декорированы белокаменными фигурами, рельефной кладкой из красного кирпича. Окна — стрельчатыми завершениями. Дворец украшает фигурный парапет, состоящий из ряда стилизованных зубцов, колонок, обелисков, ажурных узоров из кирпича и белого камня. По центральной оси над парапетом возвышается вензель Екатерины II в лучах славы. Главное помещение этого памятника “золотому веку” — Овальный зал, окна его выходят на пруд. В сторону ансамбля обращена короткая анфилада небольших комнат. Весь парадокс заключается в том, что все это великолепие увидит свет впервые за свою историю, — при Екатерине многое оставалось в планах на бумаге.

 

Бюст императрицы

Сегодня в Большой дворец из Третьяковской галереи привезена мраморная скульптура Екатерины II. На стенах висят ее девизы — к примеру, “Власть без доверия народа ничего не значит”.

Екатерининский зал высотой примерно 13 метров выполнен в бело-золотой и кремовой гамме. Рядом с ним расположен Зал военной славы — он посвящен победам Потемкина и Румянцева. Соединяет этажи дворца парадная лестница.

В остальных залах дворца можно любоваться не только архитектурными изысками прошлых эпох и атмосферой царской власти, но и крупнейшими в России выставками. К примеру, выставкой “Валентин Юдашкин в Царицыне”. Девушкам явно придется по вкусу рассматривать коллекции костюмов, переданных знаменитым кутюрье в дар Москве.

 

Фонтан не фонтан

Надоело разглядывать памятники давно ушедшей эпохи русского дворянства? Пожалуйста, вы можете наслаждаться прогулкой сколько душе угодно. Все Царицыно можно обойти за 7 часов. Или объехать на электромобиле за 4 — решение, как говорится, ваше. Прогулочные маршруты пролегают мимо живописных беседок и мостов. В первозданном виде стоят знаменитые павильоны “Миловида”, “Нерастанкино”, беседка “Золотой сноп”, Фигурные ворота, Большой гротесковый мост, Малый гротесковый мост, Оранжерейный мост, Большой мост через овраг, Башня-руина, арка на острове Верхнего Царицынского пруда.

Кстати, о прудах. В Нижних Царицынских и Борисовских прудах с 15 июля разрешено купаться. Вода и берег действительно чистые. К сентябрю Царицынский пруд украсят большой светодинамический фонтан со всеми современными прибамбасами и новый ажурный мост.

 

Ох, рано встает охрана!

Красоты национальной значимости — это, безусловно, хорошо, однако в Москве к ним обычно трудно подобраться. А в позднее время суток… это вообще не совсем безопасно. Ситуация в Царицыне кардинально другая — по словам Петра Бирюкова, сегодня строятся гостевые автостоянки со стороны метро “Царицыно” и “Орехово”. “На подходе” Визит-центр, включающий в себя Торговый и Досуговый комплексы: там можно будет помыть машину, насладиться обедом после прогулки, попрыгать на дискотеке… Все подобные развлечения сосредоточатся в центре не из вредности — просто само Царицыно предполагает быть местом тихим, располагающим к отдыху и философским раздумьям на фоне памятников старины. Исключение сделано только для детей, которым в парке настоящее раздолье (о прудах и говорить нечего). Заодно отечественную историю подучат.

Охраняют покой отдыхающих граждан уже сейчас несколько отрядов милиции. “Уазиками” с мигалками никого здесь не беспокоят — стражи порядка разъезжают в Царицыне на бесшумных квадроциклах и электромобилях. В недалеком будущем должен появиться отряд конной милиции.

Царицыно в буквальном смысле слова возникло из небытия. И судя по тому, что сделано уже сегодня, оно вполне оправдывает звание “государственный музей-заповедник”. Но даже если забыть про официальные звания и титулы, это отличное место для того, чтобы отдохнуть в выходные. А если время позволяет — то и в будни. Мало вам точно не покажется.



    Партнеры