Защитная реакция

Какие инфекции ждут влюбленных летом

1 июля 2007 в 09:00, просмотров: 872

Подцепить какую-нибудь противную инфекцию летом проще простого — достаточно “не там” искупаться и “не с тем” заняться любовью. Про “не то” съесть уже не говорю. А еще отпуск, пляжный сезон, романы…

В общем, надо быть осторожнее. Как именно — корр. “МК-Воскресенья” рассказали специалисты.

 

Без обиды на комара

Науке до сих пор неизвестно, почему люди, вопреки всем возможным и невозможным запрещающим знакам, купаются в реках и прудах в черте мегаполиса. Водичка на таких вот “пляжах” оценивается как критическая, опасная для жизни. Кишечная палочка присутствует в любых заброшенных водоемах — в теплой и стоячей воде она размножается особенно охотно. Водная гладь притягательна не только для отдыхающих, но и для комаров, которые откладывают на поверхности свои личинки, а это верный путь инфицирования малярией. Достаточно одного глотка зараженной воды, чтобы в организм попали возбудители менингита, вызывающие воспаление мозговых оболочек.

Вообще, риск заразиться очень велик, купальщикам также угрожают различные кожные болезни, инфекции мочеполовой системы и кишечные расстройства. Последние чаще всего встречаются у детей. Ныряя, они сами не замечают, как глотают речную воду… Обезопасить себя и близких от всех этих ужасов можно только одним способом — купаться там, где это разрешается официально. Информацию о таких пляжах можно получить в справочной службе или же воспользовавшись Интернетом. На русский авось полагаться не стоит. Только не в этой ситуации.

 

В Африку гулять

Вода опасна летом не только в местах для купания. Наши водопроводы далеки от совершенства, и это ни для кого не секрет. Туда нечасто, но все же попадают возбудители кишечных инфекций и гепатита… Пить воду из-под крана не стоит, даже если вы пришли с работы часов в пять вечера и с вас семь ручьев пота стекло. Употребляйте только очищенную, кипяченую или бутилированную.

Само собой, ни в коем случае нельзя пить сырую воду, путешествуя по заморским странам, особенно если маршрут Африка — Азия. Что касается дачников — они вполне могут заразиться, употребляя в пищу колодезную или родниковую воду. Вода из колодцев не соответствует санитарным нормам в 50 случаев из 100, родниковая — еще чаще. Возбудители острых кишечных инфекций, а также их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, печень, селезенку и другие внутренние органы.

 

Секс на пляже

Еще один повод упомянуть воду — счастливцы, дождавшиеся наконец законного отпуска, как известно, пускаются во все тяжкие. Любовь цветет и пахнет. С кем — это отдельный вопрос. Сейчас поговорим про “где”. Занятие сексом в соленой воде чревато раздражением слизистой оболочки влагалища и, как следствие, болью и жжением в области половых органов. Секс в пресной воде может закончиться всевозможными грибковыми заражениями и инфекциями, содержащимися в водоемах.

Известно, холод возбуждает мужчин, способствует выработке половых гормонов, в то время как у женщины вода, температура которой ниже 17 градусов, отбивает желание. И вообще опасна переохлаждением матки. Мало толку от лубрикантов, в том числе водостойких. Медики советуют сто раз подумать, прежде чем решиться…

 

Где гарантии?

Всевозможные инфекции по планете бродят, где хотят. Но больше всего их в так называемых местах скопления туристов. Сейчас у венерологов работы немного, но они уверены, что осенью ее прибавится. И сначала к ним обратятся мужчины — у них в силу физиологии быстрее проявятся симптомы. Хотя на сегодня лечится все, главное — не опоздать.

Например, за несколько лет хламидийная инфекция у женщины может привести к бесплодию. Хронические тазовые боли, заработанные как раз сексом на пляже, к сожалению, лечатся плохо и в значительной степени снижают качество жизни женщины. Промолчим про более серьезные заболевания…

Как себя обезопасить себя от всего и вся? Лучше презерватива, увы, пока ничего не придумано. Это не 100% защиты, конечно, но все же… Совершенно недопустимо надевать его только ближе к завершению контакта. В этом случае он предохранит от беременности, но не от инфекций.

Врачи советуют использовать презерватив при всех формах половых контактов. Бытует мнение, что оральный и анальный секс более безопасный, презерватив тут не нужен. На самом деле в ротоглотке присутствует более 500 видов микроорганизмов, причем некоторые ИППП (гонорея, хламидиоз) в этом случае не дают вообще никакой симптоматики. А если и есть легкое воспаление — его носитель инфекции запросто списывают на простуду. Лечатся инфекции в ротоглотке значительно хуже, и часто обследование после лечения показывает, что в половых органах инфекций уже нет, а в ротоглотке остались. Так что… решайте сами, нужна вам эта экстремальная любовь или не очень.

 

Синдром пловца

Теперь о водных процедурах, которыми так любят себя побаловать отдыхающие, — джакузи, бассейны, турецкие бани… Разумеется, в отелях и на продвинутых спа-курортах все сто раз на дню обрабатывается, и все же не поленитесь — спросите, а лучше своими глазами убедитесь, как и что они там дезинфицируют. Как говорится, береженого…

Несмотря на хлорирование воды, в бассейнах иже с ними присутствуют многие патогенные микроорганизмы, которые представляют наибольшую опасность для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом. Скажем, к врачам в летний сезон постоянно обращаются люди с жалобами на ушную боль. Они страдают так называемым “синдромом пловца”, т.е. воспалением внешнего ушного канала. Причина? Многочасовое пребывание в воде. Купальщикам необходимо пользоваться в воде затычками для ушей, а после купания и душа хорошенько высушивать уши — в том числе и с помощью фена для сушки волос.

 

Отравленный лед

Отдельная категория летних кошмаров связана с едой. Ну здесь причина банальная — грязные руки. С ними мы доставляем в организм дизентерию, сальмонеллез, листериоз, гепатит А, глистные инвазии, ботулизм и даже холеру с тифом (которые еще отнюдь не искоренены). Все эти заболевания вызывают множество осложнений, а в ряде случаев приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу. Они известны: высокая температура, боль в желудке, понос, слабость, тошнота, а в некоторых случаях — сыпь, резь в глазах, судороги…

А чтобы не подвергать себя лишней опасности, по возможности откажитесь на отдыхе от бифштексов с кровью, шашлыков и прочих недостаточно термически обработанных блюд, через которые можно заразиться инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристической компанией, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.

Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи и фрукты только кипяченой водой.



    Партнеры