ЗАВЕТНЫЕ МЕСТА МОСКВЫ

27 июля 2007 в 13:20, просмотров: 1042

Как село не стоит без праведника, так кладбище не бывает без особо почитаемого захоронения, о котором слагают легенды. По мнению москвичей, такие заветные места обладают особой энергетикой, помогающей исполнить самые заветные желания.

ТАИНСТВЕННАЯ  ЧАСОВНЯ

Есть на Введенском кладбище в Лефортове таинственная Часовня Эрлангера. Все стены этой молельни когда-то были испещрены надписями: “Пусть моя дочь будет счастлива в браке!”, “Господи, помоги мужу вылечиться от лютого недуга — пьянства”, “Господи, хочу красивого, богатого, любящего парня!”. Есть и такие: “Господи, помоги, чтобы меня никогда не тревожили с претензиями по финансовым и правовым вопросам”, “Хочу исполнения самых заветных желаний (всех и сразу)”. Но самое колоритное, пожалуй, вот это: “Господь, не бей, хватит уже! Давай дружить! Прости, если обидел. Честное слово, устал!” Стены часовни приходилось красить каждый сезон, потому что за несколько месяцев они целиком покрываются просьбами и мольбами сотен верующих. Говорят, что желания, начертанные на них, действительно сбываются. Откуда это пошло — можно только гадать. “Мучной король” А.М.Эрлангер, умерший в 1910 году, волшебником при жизни не был.

Собирать деньги на реставрацию часовни взялся приход церкви Петра и Павла. Батюшка благословил стоять возле часовни с кружкой некую подвижницу, блаженную Тамару. Она не только собирала пожертвования, расчищала склеп от векового мусора, но даже поселилась на кладбище в шалаше возле часовни. На ночь кладбище закрывалось, и блаженная оставалась одна в своем убежище среди сумрачной готики. Однажды она таинственно исчезла. Рассказывают, что эта самая Тамара иногда появлялась то тут, то там, возле разных храмов со своей кружкой. Но, как только к ней подходили, она исчезала у всех на глазах, оставляя на земле пожертвования.

Сегодня заветная часовня отреставрирована и обновлена, сияет белизной и святостью. Ее надежно охраняют местные стражи порядка. Поэтому желающие получить помощь от Бога исписывают своими просьбами стены соседних часовен.

Была на немецком кладбище когда-то еще одна достопримечательность, известная всей православной Москве. На надгробии фабрикантов Кноппов стояла мраморная фигура Христа, почитаемая как чудотворная. Есть свидетельства, что, если посетители кладбища долго вглядывались в фигуру Христа, она оживала, и слышался тихий голос: “memento mori”. Ежедневно множество людей собиралось у надгробия Кноппов. Все паломники приносили с собой воду. Водой поливали десницу Христа, и когда она стекала, ее тут же собирали. По народному преданию, вода приобретала чудодейственные лечебные свойства. Были отмечены исцеления. В конце 40-х фигуру Христа увезли в неизвестном направлении, и ее следы затерялись.

СВЯТОЙ ДОКТОР

Одно из самых почитаемых захоронений на Введенском кладбище — могила Ф.П.Гааза, врача, ставшего примером самого беззаветного, самого жертвенного служения людям. Этот фанатик добра, крайне раздражавший власти города и безгранично любимый простыми людьми, получил прозвище “святой доктор”. Гааз нашел смысл жизни в помощи обездоленным, сделав своим девизом слова: “Спешите делать добро!”. Он не брал плату за лечение с неимущих, одаривал нуждающихся деньгами и одеждой. Ему удалось облегчить страдания людей в тюрьмах и на этапе. На оградке могилы Гааза укреплены настоящие кандалы, в каких гнали когда-то ссыльных в Сибирь. Гааз добился, чтобы вместо неподъемных стали использовать облегченные кандалы, прозванные потом гаазовскими. Он часами вышагивал по комнате, гремя изобретенными им кандалами — мягкими и легкими, обшитыми сукном и кожей. Лишь после того как “насчитал” 10 км, заказывал за собственные деньги первую, пробную партию. Добился, чтобы отменили железный прут, к которому приковывались арестанты на этапе. Арестанткам доктор дарил апельсины и пряники.

Был случай, когда Гааза ночью на пути к больному остановили разбойники, захотевшие отнять у него старенькую шубу. Он стал просить оставить ему ее, ибо может простудиться, а у него на руках столько больных. “Если уж вам так плохо, — прибавил он, — то придите за ней ко мне в больницу. Спросите доктора Гааза”. “Батюшка! — всполошились грабители. — Да ты бы так и сказал, что Гааз! Да кто ж тебя тронет! Если позволишь, мы тебя и проводим…”

На благотворительность ушло все его состояние, и, когда в 1853 году он умер, его пришлось хоронить за казенный счет. На могильном камне надпись: “Спешите делать добро”. На его похороны собралось до 20 тысяч москвичей. Гроб с покойным они несли на руках до самого кладбища, и во многих церквях в это время служили по нему панихиды. Во все времена года на его могиле лежат живые цветы, иногда пышные букеты, чаще скромные ландыши или ромашки. По преданию, и сегодня “святой доктор” помогает людям с надломленной судьбой, оступившимся и несчастным.

ИСПОЛНЕНИЕ  ЖЕЛАНИЙ

У захоронения протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганькове, согласно народной молве, нужно загадывать желание. Только не про бабки, а что-нибудь доброе, человеческое. Молва ходит: если от чистого сердца попросить, обязательно исполнится. Только не ошибитесь, так как деревянных крестов с именем знаменитого священника на кладбище три. Два памятных знака, под которыми никого нет, а один, посреди воинского мемориала, — тот самый.

Особую известность в Москве отец Валентин приобрел благодаря дару предвидения. Говорят, предвидя разорение кладбища, он завещал похоронить себя гораздо глубже обычных покойников. Незадолго до смерти он сказал пророческие слова: “Когда я умру, идите на мою могилу и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще отойти от нее, как я исполню и дам вам”.

Его могила сразу стала почитаемой, и к ней потянулись тысячи верующих. Воинствующие атеисты приказали уничтожить могилу, а заодно и все прилегающие. Бульдозер прошелся по участку с захоронением священника, поруганные кости были вывезены на свалку. Во время войны новая власть разместила здесь военный мемориал. Казалось, могила протоиерея погибла навсегда.

Но недаром батюшка просил похоронить себя глубже: выяснилось, что его останки остались нетронутыми.

Теперь на этом месте могучий деревянный крест. Незадолго до этого почитатели старца на произвольно выбранном месте насыпали холмик, поставили памятный крест с его именем, как и у паперти Воскресенского храма. И когда нашлась настоящая могила, памятные захоронения решили оставить. Ко всем могилам каждый день идут сотни людей. Считается, что если взять горстку песка с могилы отца Валентина, приложить к больному месту, то наступит исцеление. Обо всех чудесах, явленных по его молитвам, собрано несколько книг, которых с каждым годом становится все больше.

БЛАЖЕННАЯ  СТАРИЦА

Особым почитанием на Калитниковском кладбище пользуется могила блаженной старицы Ольги (1871—1973). И это не ошибка. Она действительно почила на 103-м году жизни. Старица никогда не сидела дома, она всегда была в пути. Ходила по Москве с котомкой и мешками через плечо, и, если ей попадался человек с лицом унылым, опечаленным и злобным, она непременно останавливала его и просила поднести ее “багаж”.

Удивительно, но ей никто и никогда не отказывал. А исполнив послушание, шел дальше спокойным и умиротворенным. По преданию, она избавляет людей от смертных грехов — гнева и уныния. Рассказывают, что похоронили ее в бесхозную чужую могилку, под чужим крестом. Некому ей было, одинокой страннице, ставить монументы. Говорят, и сегодня ее можно повстречать на улицах Москвы.

МУДРЫЙ СТАРЕЦ

На Алексеевском кладбище находится одна из самых почитаемых православными христианами могил в Москве. Здесь, за апсидой Тихвинской церкви, похоронен иеросхимонах Иннокентий (1870—1949). После революции Иннокентий подвергался всяческим гонениям. Его арестовывали, судили, сажали, высылали. Он обладал чудесным даром пророчества. Сразу после Победы, когда Советский Союз находился в зените могущества и славы, отец Иннокентий предсказал, что все успехи и завоевания, стоившие русскому народу чудовищных жертв, будут бездарно потеряны, а армия уйдет из Европы восвояси. Увы, предсказание прозорливого старца сбылось. Со всех концов страны ему писали и приезжали за советом, получить благословение. Он никогда никому не отказывал, всех принимал, учил маловерных и ленивых: “Грех спать, когда люди молятся”. По преданию, мудрый старец укрепляет в вере и помогает в поисках Себя.

 

ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Современное Черкизовское кладбище — самое маленькое в Москве и одно из самых древних. Справа от ворот, в убогой часовенке, напоминающей железную клетку, стоят два деревянных крашеных саркофага с крестами над ними. На одном кресте горит лампадка, висит портрет старика в рубище. Под этим надгробием покоится известный в свое время в Москве юродивый и прорицатель Иван Яковлевич Корейша (1784—1861).

По злой воле власть имущих упекли его в 1817 году в сумасшедший дом на Преображенке (Матросскую богадельню для сущеглупых), бросили в подвал и приковали цепью к стене. Позже он переведен в большое помещение, но устроился в уголке у печки и никогда не протягивал ноги за однажды проведенную черту. Вся комната оставалась в распоряжении посетителей, число которых постоянно росло.

К блаженному стала ходить вся Москва. Известность его была столь велика, что его описали в своих произведениях Достоевский, Лесков, Островский, Толстой. Больница стала брать за вход к юродивому деньги, к нему приставили человека Миронку, который весь день носил в ведрах в келью юродивого булыжники и бутылки, а выносил растертые в порошок камни и стекло. Корейша целыми днями “сокрушал” чужие грехи, страсти, злые помыслы.

С молитвой, не боясь пораниться, перемешивал битые камни и стекло голыми руками. К нему приходило по 60 человек в день. Прозорливостью он обладал удивительной. Когда Ивану Яковлевичу предложили выйти из дома умалишенных, он ответил, что “идти никуда не хочет, а тем более в ад”. Тело раба Божия Иоанна пять дней не хоронили, так как несколько обителей хотели похоронить его у себя. Доныне приходят люди на могилку к блаженному и просят утешения в скорбях, болезнях, вразумления и заступления.

СОНЯ, НАУЧИ ЖИТЬ

На Ваганьковском кладбище есть необычный памятник — безголовая женская фигура из белого мрамора.

Пьедестал памятника покрыт надписями вроде: “Соня, научи жить”, “Мать, дай счастья жигану”, “Помоги, Соня, мы идем на дело”, “Помоги избежать тюрьмы”, “Солнцевская братва тебя не забудет”. Сам памятник сделан из белого мрамора, рядом в натуральную величину возвышались когда-то три черные пальмы (ковка ручной работы). Сегодня из трех, к сожалению, осталась только одна. На могиле много цветов и железных монет.
Памятник заказан на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских мошенников у миланских зодчих и доставлен в Россию, и покоится под ним, по легенде, незабвенная Сонька Золотая Ручка — известная воровка, а ныне святая преступного мира.

Могила, согласно городскому фольклору, была сооружена ради потехи. На самом деле она пуста. В последние дни своей жизни смертельно больная Сонька решилась на побег с Сахалинской каторги. Конвойные нашли ее при обходе. Через несколько дней, не приходя в сознание, она умерла в тюремном лазарете. По другой легенде, умерла Сонька в преклонном возрасте и похоронена в Москве на Ваганькове. Сонька обожала мистификации.

Несколько лет назад лихие парни с Урала пришли посидеть на могиле королевы преступного мира. Помянули. Последствия были печальными. Изрядно разогревшись водкой, они полезли целоваться с памятником покойной и в пылу оторвали ей голову. По легенде, здесь же неподалеку находится могила вора в законе, главаря банды “Черная кошка”. После выхода фильма “Место встречи изменить нельзя” на их могилах стала собираться “братва”, почтить память своих знаменитых предшественников.

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ФАНАТЫ

Среди актеров существует “черная” шутка: “Где в Москве лучшая труппа? — На Ваганькове”. Ваганьковское — самое “актерское” кладбище в столице.

На могиле Игоря Талькова стоит огромный крест, точь-в-точь такой же, что певец нашел незадолго до смерти и принес в дом (всегда считалось плохой приметой). Одна фанатка решила захоронить себя рядом с любимым певцом. Вырыла рядом яму. Придумала конструкцию, чтобы ее землей разом накрыло. Милицию лопатой отгоняла. К счастью, голову девушке не засыпало, и местные землекопы успели ее спасти.

Один из могильщиков рассказал, как однажды на кладбище пришла молодая женщина, решившая покончить с собой. “На прощание” зашла проститься с Андреем Мироновым и в результате не стала накладывать на себя руки.

“Мы как раз собрались за чекушечкой. Пригласили ее помянуть любимого артиста, то да се… Сейчас зачитывается Есениным”.

Поклониться праху великого поэта, покончившего жизнь самоубийством в отеле “Англетер”, и сегодня приходят многочисленные фанаты. На могиле Есенина покончила с собой его почитательница Галина Бениславская. Она оставила посмертную записку, написанную на обрывке пачки “Беломора”. Женщина выстрелила в себя из револьвера, написав в записке, что если она пожалеет о содеянном, то револьвер будет находиться рядом с ее телом. Если нет, она забросит его за могилу. Когда Бениславскую обнаружили, револьвер оказался в нескольких метрах от тела самоубийцы. Похоронили ее, как она и просила, рядом с Есениным.

Есть на кладбищах свои вандалы — в основном клиенты пунктов приема драгметаллов. Несколько лет назад с могилы художника Ромадина украли бронзовый мольберт, а с памятника арфистки Марии Гореловой исчезли медные струны. Неоднократно пропадали с могил и фотографии любимых кумиров.

Недавно, 2 июля, была осквернена могила композитора Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище — с надгробия композитора украли барельеф авторской работы и пальмовую ветвь. Похитители уже задержаны.
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мистических районах Москвы, где из года в год происходит всякая чертовщина, которой ученые пока не нашли убедительного объяснения.



Партнеры