В Венгрии обнаружен лес возрастом 8 миллионов лет

Археологи нашли прекрасно сохранившийся древнейший кипарисовый лес

6 августа 2007 в 14:28, просмотров: 460

Археологи обнаружили лес из кипарисов возрастом 8 миллионов лет в северо-восточной Венгрии. Деревья прекрасно сохранились и не окаменели.

«Это уникальная находка, так как деревья сохранили свою структуру. Они не окаменели и не превратились в уголь», - заявил глава археологического отдела местного музея Тамас Пужтай, следивший за ходом раскопок.

Ученые объявили о находке на прошлой недели, после того, как в результате раскопок на угольной шахте был обнаружен таинственный таксодиевый лес (Таксодий (Taxodium), хвойн. растения семейства Taxodiaceae; мощные деревья, достигающие значительной высоты и толщины, похожи на болотистые кипарисы). Многие деревья превратились в уголь, но 16 – оказались прекрасно сохранившимися.

«На большей глубине мы нашли 16 прекрасно сохранившихся деревьев, им приблизительно 8 миллионов лет», - сказал Пужтай.

В период своего расцвета эти гиганты достигали 30-40 метров в высоту и произрастали на территории шахты площадью 3500 квадратных метров. Все, что на сегодняшний день осталось от деревьев, - часть ствола диаметров 2-3 метра и 6 метров в высоту.

«То, что деревья так хорошо сохранились, стало возможно благодаря песчаной буре, засыпавшей лес, - комментирует руководитель отделения палеонтологии Естественно-научного университета Будапешта Миклос Казмер. – Вершины деревьев исчезли, но все, что оказалось под песком, сохранилось в первозданном виде».

Об извлечении древнейших стволов из шахты (они находятся на глубине 60 метров) не может быть пока и речи, так как при попадании на них прямых солнечных лучей и маленьком дуновении ветерка они превратятся в труху. Лишившись защитного слоя, они и без того рассыпаются на глазах. В связи с этим археологи ограничили доступ журналистов и местных жителей к местам раскопок.

Ученые планируют взять часть древесины на пробы, чтобы определить точный возраст исполинов. Также собираются провести дендрохронологический анализ, чтобы установить какие климатические изменения происходили на веку этих деревьев.

«Деревья дожили до 300-400 лет, когда умерли, но так как они появились из побегов не в один день, мы сможем рассмотреть период времени длиной 1000-1500 лет», - продолжает Кацмер.  

По материалам AFP



    Партнеры