Израильтяне довольны переговорами с палестинцами

Палестино-израильский саммит состоялся накануне в городе Иерихоне.

7 августа 2007 в 02:00, просмотров: 383

Израильтяне рассчитывают, что саммит будет способствовать реанимации процесса политического урегулирования с выходом на создание независимого палестинского государства. Встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса впервые с 2000 года прошла на территории Западного берега реки Иордан, подконтрольного палестинцам.

"Мы довольны встречей, вторая сторона также довольна. Мы можем говорить о постоянном диалоге, а не спорадических контактах. А тот факт, что саммит впервые со времен интифады, начавшейся в сентябре 2000 года, прошел на палестинских территориях, свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия", – сказал РИА "Новости" политический источник в Иерусалиме.

Впервые за последние годы израильтяне на высшем уровне обсуждали с палестинцами вопросы, имеющие отношения к окончательному урегулированию двустороннего конфликта. Тем не менее, официальные лица в Иерусалиме не спешат называть иерихонский саммит началом полноценного политического диалога, который был прерван осенью 2000 года.

"Обсуждалось не само урегулирование, не конкретика, а общие принципы, базовые подходы к решению узловых проблем конфликта. Рассчитываем, что достижение договоренностей о принципах откроет путь к политическому урегулированию", – сказал собеседник агентства.

На протяжении последних лет израильтяне отказывались включать в повестку диалога с палестинцами вопросы, составляющие основу двустороннего конфликта: контуры постоянных границ, статус Иерусалима, проблемы палестинских беженцев и еврейских поселений. Сейчас, судя по комментариям официальных лиц, Израиль рассчитывает договориться с палестинцами о наборе базовых принципов двустороннего урегулирования, не углубляясь при этом в конкретику, торпедировавшую переговорный марафон семилетней давности.

"Оба лидера вполне могут сформулировать соглашение о принципах, которое бы включало выражение поддержки принципу "двух государств для двух народов" или заявление о необходимости решать проблему Иерусалима. Но где конкретно будет проходить граница двух государств и как будет делиться суверенитет над Иерусалимом – все это будет оставлено на потом", – объясняет замысел газета "Джерузалем пост".

Израильтяне выражают заинтересованность в том, чтобы выработать "соглашение о принципах" к региональному форуму, который планируется провести под патронатом президента США Джорджа Буша в ноябре этого года. Выступая после саммита, Ольмерт подтвердил актуальность в качестве основной для переговоров "дорожной карты" – международного плана, увязывающего возобновление политического процесса с выполнением палестинским руководством требований о нейтрализации радикальных группировок.

В понедельник газета "Гаарец" процитировала главу палестинского правительства Салама Фаяда, который признал, что подконтрольные ему силовые структуры не в состоянии самостоятельно обеспечить порядок на Западном берегу реки Иордан, не говоря уже о секторе Газа, перешедшего в результате июньского переворота под власть мятежников-исламистов. Наряду с принципами урегулирования на трехчасовой встрече обсуждались практические вопросы двустороннего взаимодействия в области безопасности, экономики, гуманитарной сфере.

"Важно показать жителям Западного берега, что поддерживать умеренных выгодно. Всякий палестинец должен видеть преимущества жизни на Западном берегу перед сектором Газа", – сказал источник в политических кругах Иерусалима.

При этом израильтяне предостерегают Аббаса, размежевавшегося с движением "Хамас", от попыток восстановить единство палестинского народа. "В нынешних условиях это только приведет к торможению мирных инициатив", – сказал собеседник агентства. 





Партнеры