"Индевор" доставил на орбиту десять миллионов семян базилика для эксперимента американских школьников

После того как семена побывают в невесомости, они будут возвращены на Землю, а затем розданы в сотни американских школ.

9 августа 2007 в 10:17, просмотров: 319

В общей сложности из побывавших в космосе семян будут созданы 100 тысяч наборов, используя которые школьники США будут выращивать затем ростки базилика на земле в контейнерах собственной конструкции. При этом "космические" семена будут проращиваться одновременно с контрольными обычными "земными" семенами, чтобы посмотреть, как на этот процесс влияет пребывание семян в невесомости.

При этом во время полета "Индевора" и его стыковки с Международной космической станцией на орбите проведут параллельный эксперимент, в ходе которого астронавты будут в течение 20 дней проращивать семена базилика, фотографировать весь процесс, а затем перешлют снимки в НАСА для передачи в школы.

Главная цель эксперимента – поиск самой удачной конструкции контейнера для выращивания растений в космосе, который затем может быть использован в будущих полетах на Луну.

Кроме этого на время полета "Индевора" запланирован как минимум один учебный 20-минутный сеанс связи для школьников, в течение которого находящиеся на орбите астронавты расскажут учащимся о работе на борту шаттла и проводимых экспериментах в космосе.

В ходе полета "Индевора" запланирована его стыковка с МКС в пятницу, 10 августа. Шаттл доставит к МКС новый сегмент несущей конструкции станции весом около 2,5 тонны. На данный момент план полета "Индевора" составляет 11 суток, в ходе которых запланированы три выхода астронавтов в открытый космос, сообщает РИА "Новости".



Партнеры