ЛУКОВКА для МАКОВКИ

Кого сажать будем?

10 августа 2007 в 14:54, просмотров: 379

За приятными хлопотами за сбором урожая и переработкой плодов своего труда как-то забывается, что весна не за горами. Да-да, господа, весна. Когда принято устраивать на клумбах и газонах карнавалы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. А сажать все это весеннее великолепие надо в самом начале осени. Так что уже в августе хорошо бы подумать, что именно вы собираетесь посадить и куда.

Лучше всего луковичные растения (вернее, желаемые сорта луковиц и клубнелуковиц) закупать в августе. Обычно самый широкий выбор в магазинах бывает в последнюю неделю августа — первую половину сентября. Как повелось, именно в это время российский рынок наводняет продукция голландских фирм-экспортеров. Ничего плохого в этом нет. Луковицы у голландцев качественные и сортовые.

Покупать лучше всего в садовых центрах или супермаркетах. Фирменная продукция обязательно сопровождается исчерпывающей информацией на русском языке. Выбирать надо луковицы стандартные по размеру, здоровые на вид, без видимых повреждений и иных дефектов.

Для ленивых и трудолюбивых

Если вы постоянно живете на даче, купите цветущие осенью крокусы и безвременники, а заодно и зацветающие ранней весной весенники, белоцветники, хионодоксы, подснежники. Если же первое посещение дачи планируется только на майские выходные, придется довольствоваться тем, что зацветает немного позже — тюльпанами, гиацинтами и нарциссами. Иначе буйное весеннее цветение вы рискуете даже не заметить.

Весеннецветущие культуры по заведенному порядку сажают осенью. Тюльпаны и нарциссы — когда начинается листопад у берез, гиацинты — когда начинают опадать листья у липы. А вот эремурусы и лилии обычно высаживают в начале ноября.

Мелколуковичные культуры (галантусы, например) и рябчики высаживают в конце августа — начале сентября.
В последнее время многие садоводы осенью высаживают и лилии. В этом случае лилии обязательно зацветут на следующий год. Что не всегда случается, если посадить их весной. До высадки в почву луковицы лилий надо хранить в холодильнике, а высаживать на свежий воздух как можно позже, чтобы они раньше времени не проросли.

Большинство луковичных культур любят солнечное или полузатененное места, рыхлую плодородную почву. Перед их посадкой хорошо бы внести в почву небольшую дозу минеральных удобрений (фосфорно-калийных с микроэлементами).

Приручи тюльпан!

О тюльпанах сказано уже столько, что любой, даже начинающий тюльпановед и тюльпановод знает, как их посадить и как потом с ними обращаться.

Самыми популярными сейчас считаются тюльпаны группы Ботанические. Это миниатюрные цветы для довольно ленивых хозяев. Их совершенно не обязательно каждый год выкапывать. Они спокойно несколько лет растут на одном месте, правда, со временем могут выйти за отведенные им рамки.

Падок наш народ и на тюльпаны экзотических форм и расцветок. Среди них — Попугайные, Бахромчатые, Махровые, Лилиецветные.

Дарвиновы гибриды и Триумф-тюльпаны хороши тем, что хорошо сохраняют свою привлекательность.

Недавно голландские селекционеры стали выделять еще одну группу тюльпанов Ривьера (Ландшафтные). Они долго цветут (до трех недель), к тому же крупный цветок на очень высоком цветоносе выглядит очень эффектно.

Чтобы вырастить тюльпаны, академий оканчивать не надо. Оно и понятно: их дикие собратья растут в жарких полупустынях и степях и довольствуются малым. Так что в конце сентября — начале октября высадите луковицы на глубину 6—8 см (высоту самой луковицы) в хорошо подготовленную почву на солнечное место. Чтобы луковицы успели укорениться, не забывайте их время от времени поливать, особенно, если осень сухая. Как только весной у тюльпанов появятся ростки, подкормите их полным минеральным удобрением.

И учтите: всю весну напролет, вплоть до окончания цветения, на тюльпаны нельзя жалеть воду. Поливайте их обильно, и цветы отблагодарят вас.

Когда цветок завянет, удалите его. Если будут образовываться бутоны, их тоже лучше обрывать. Иначе луковица будет мелкой, а на будущий год тюльпан может и не зацвести: сил не хватит. А как только пожелтеют листья, луковицы надо выкопать (миниатюрные Ботанические тюльпаны, как мы уж говорили, могут обойтись без этой процедуры), очистить от остатков земли и листьев, хорошо просушить. Хранят их в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже 20—23°С.

Если луковицы не выкапывать, они сильно мельчают, интенсивность окраски у цветов снижается.



Партнеры