Он достоин Лувра

Если бы можно было повернуть колесо истории назад, то в каждой из эпох мы увидели бы целую плеяду выдающихся художников. Начиная с эпохи Возрождения-Расцвета Ренессанса, с каждым веком гениальных художников становится все меньше и меньше.

13 августа 2007 в 11:13, просмотров: 575

Если бы можно было повернуть колесо истории назад, то в каждой из эпох мы увидели бы целую плеяду выдающихся художников.
Начиная с эпохи Возрождения–Расцвета Ренессанса, с каждым веком гениальных художников становится все меньше и меньше.

И все больше возникает ностальгия о чем-то настоящем и истинно талантливом.
И все чаще мы пытаемся повернуть реку времени вспять и крутим колесо истории.
На дворе уже 21 век . Как и в 20-м веке, в нем есть свои мастера портрета, натюрморта, пейзажа и других жанров и направлений живописи. Современная русская живопись чрезвычайно разнообразна.

Одно из самых ярких направлений современной живописи – христианское. Среди художников, работающих в этом жанре, есть и заслуженные, и всемирно известные.
Среди них такие художники как Е.Ткачев, А.Овчинников, Е.Спасский и др.

Одним из выдающихся современных живописцев является Илья Глазунов. Он и портретист, и график, и автор многофигурных полотен. Основная тематика его картин – историческая. Этот художник имеет мировую славу.

Другим всемирно известным и отличающимся высоким мастерством художником является Александр Шилов. Он внес огромный вклад в развитие русской портретной живописи.

Никас САФРОНОВ является самым выдающимся среди современных художников.
Это всемирно известный, признанный и имеющий множество наград и регалий художник.
И он не только мастер портрета. Никас Сафронов – художник невероятно разносторонний.
Он соединил в своем творчестве разные страны, школы, эпохи, стили. И в этом смысле он универсален.

Рано или поздно мы будем говорить об эпохе Никаса Сафронова, по которой можно будет проследить всю историю мировой живописи в целом.

С именем Никаса Сафронова течет река времен и крутится колесо истории.

В отличие от других современных художников, он постоянно экспериментирует, не успокаиваясь на достигнутом. Он обладает богатым воображением и неистощимой творческой фантазией. И он не только обращается к мировому опыту Великих мастеров прошлого, но и ищет красоту в повседневности.
Его, как истинного мастера, отличает вечное горение, вечное вдохновение и вечная одержимая любовь к искусству.

Обладая огромной работоспособностью, большим зарядом жизненной энергии, ОН СПОСОБЕН ДОСТИГНУТЬ НЕДОСЯГАЕМЫХ ВЫСОТ.

Картины Никаса Сафронова отличаются глубиной философского замысла, наводят на размышления, в каждой его картине есть какая-то своя загадка и тайна.
Об этом говорят такие названия его картин, как "Что есть истина? Спор Пилата с Иешуа", "Явление книги вечности", "Размышления на тему Свободы", " Ночь Христа перед... Раздумья" и др.

Название его нового альбома "Между светом и тьмой" тоже говорящее. Между светом и тьмой, как между жизнью и смертью, как день и ночь, как свет и тень, между реальным и нереальным, между дьявольской силой и богом, между прекрасным и ужасным...
В этом альбоме все символично и все имеет свой смысл. На первых страницах Никас Сафронов выступает в образе странника, и на протяжении всего альбома мы странствуем вместе с художником по всем эпохам и странам, совершая путешествие во времени и пространстве, между светом и тьмой. И в конце альбома, в конце странствий Никас Сафронов приводит нас к свету, к богу и наставляет нас на путь истинный.
И вместе с художником, стоящим на коленях в одеянии священника на фотографии, мы обретаем мудрость.

Никас Сафронов – священник в 12-ом поколении, и он большое внимание уделяет в своем творчестве религиозной теме.
Он пишет и иконы, и храмы, и ангелов, и мадонн. Более 30 картин в альбоме написаны им на эту тему.

Среди его картин можно выделить такие как "Рождественское утро", "Чесменская церковь", "Пророк", "Небесный храм", "Храм, благословленный ангелом" и просто шедевры "Мадонна в латах", "Мадонна с младенцем" и "Неумолимость легкого бытия во время явления Плащаницы".
Мадонна в латах, по щекам слезинки
Текут, как капли чистые росы.
И это – гениальная картина.
И вновь идут истории часы.
Мадонна в латах в темном одеянии.
И на руке скрещенная рука.
И эта скорбь, и слезы, и страдания,
Они пройдут сквозь годы и века!
Кроме того, Никас Сафронов пишет картины и на исторические сюжеты.
Это и картина "В память Александра Македонского", "Окно в Европу", "Древо истории живописи, или путаный сон в ХV веке", " Возвращение Египетских образов", "Летний сон в путешествии из Греции в Рим".

У Никаса Сафронова есть и такие замечательные полотна как "Ностальгия" или "Прощай Россия".
Никас Сафронов создает сложную картину сегодняшнего дня и исторического развития не только русского, но и мирового искусства с древнейших времен до наших дней.
Причем, в любой сюжет он вносит что-то свое и придает ему неповторимое звучание.
Он умеет сказать свое слово там, где, казалось бы, все уже сказано.

Большое место в своем творчестве художник отводит красоте, женственности и обаянию.

Женские образы на его картинах поэтичны, нежны, полны чистоты и красоты человеческих чувств.

Его картина "Лесной сон"...
Она отличается такой целомудренностью и чистотой, несмотря на то, что на ней изображена обнаженная до пояса спящая девушка, написанная как древо жизни. О ней лучше сказать стихами:

Будто жизни древо, девушка лежит,
С нежной чистой девой красота дрожит.
Волосы как ветви, тело будто ствол.
И травинок ветер шевелит узор.
Будто корни руки, красота полей.
Затихают звуки, нет нам сна милей!
В тишине пейзажа снится лесной сон.
Чудным вернисажем пусть продлится он!

На многих картинах Сафронова присутствуют цветы.

Вызывают восхищение такие его картины, как "Девушка в цветах", "Взгляд сквозь цветы", "Цветы в честь Леонардо", "Цветы в честь парусников", "Вечер с цветами", "Цветочный ангел Рафаэля", "Софи Лорен в образе Ангела", "Настя Волочкова, женщина-цветы"и др.

Сколько нужно терпения, труда, мастерства в ювелирной отделке деталей, чтобы написать такие картины как "Волшебные сучья" или " Воспоминания о Европе", где художник расписывает внутреннюю отделку храма с огромным количеством мелких деталей.

Никас Сафронов – наш русский художник, который, в первую очередь, достоин нашей российской гордости и  таких наших знаменитых музеев как Эрмитаж и Третьяковская галерея.
Но он внес большой вклад не только в российскую культуру и искусство, но и в сокровищницу мирового искусства, за что удостоился высокой награды – "Алмаза да Винчи" (за выдающийся вклад в современное искусство.)

Никас Сафронов – не только выдающийся художник , но и выдающаяся личность.
И он достоин не только восхищения, поклонения, но и самого глубокого уважения.
И то, что он делает для искусства и для России,- это не под силу ни одному из современных художников.
Он строит храмы, помогает больницам, школам, домам инвалидов и многим другим. Он состоит в различных благотворительных обществах, и в Москве создан Благотворительный фонд им. Никаса Сафронова.

По словам Патриарха Всея Руси Алексия П: "Художник, помогающий школам, больницам, строящий храмы, – это уже миссионер и духовный наставник".

И пусть Господь даст ему силы не сворачивать с этого благого пути!



    Партнеры