Сброшенный на Землю камень покажет, могла ли жизнь прийти из космоса

Ученые проведут эксперимент, который продемонстрирует, могли ли органические вещества выжить при вхождении в атмосферу Земли.

14 августа 2007 в 16:20, просмотров: 323

Многие ученые считают, что метеориты могут переносить органические вещества с одной планеты на другую. В таком случае, вполне возможно, жизнь на Землю пришла извне. Остается открытым, правда, вопрос, могут ли примитивные формы жизни сохраниться при прохождении в атмосферу.

Чтобы проверить правдивость этой теории, Джон Парнелл из Абердинского университета в Шотландии задумал необычный эксперимент.

14 сентября с космодрома "Байконур" на орбиту будет выведен спутник, который за несколько дней полета проведет 35 экспериментов в рамках миссии, курируемой Европейским космическим агентством, включая эксперимент шотландского ученого.

На спутник будет помещен образец каменной породы, найденный на дне древнего озера в Шотландии. Возраст камня размером с кулак, покрытого различными органическими отложениями, – приблизительно 400 миллионов лет.

На орбиту Земли камень попадет в герметично закрытом отсеке спутника, а при возвращении будет выставлен наружу. Спутник войдет в атмосферу со скоростью восемь километров в секунду.

Ученым важно понять, как вхождение в атмосферу скажется на молекулах камня, который, по мнению специалистов, полностью сформирован путем гниения живых организмов.

"Верхний слой может растаять или дезинтегрироваться, но внутренняя часть породы, возможно, не пострадает", – предполагает Парнелл.

Простейшие вещества, формирующиеся из стенок клеток, известны своей прочностью и действительно могли быть принесены на Землю метеоритом.

"В отличие от достаточно быстро разрушающихся структур вроде ДНК им характерна большая стабильность, они живут миллионы и миллиарды лет, – продолжает Парнелл. – Эксперимент сосредоточен в большей степени на окаменелых биоэлементах, чем на живых организмах. Чем больше мы узнаем о выживании органических молекул в целом, тем точнее мы сможем понять, смогли бы живые организмы также уцелеть".

В случае положительного результата эксперимента появится шанс найти признаки древней жизни в составе метеоритов с Марса.

По материалам New Scientist.



Партнеры