МК ВОПРОС РЕБРОМ

МОЖНО ЛИ
ПОМЕНЯТЬ
КРЕСТНОГО?

— Недавно погиб мой крестный отец. Честно говоря, не хочется оставаться без духовного наставника. Может ли другой человек, к примеру, мой близкий друг стать новым крестным? И нужно ли для этого повторять обряд крещения?
А.Журавлев.

— Такое вполне возможно, — пояснил “МК-Воскресенью” священник Ростовской епархии протоиерей Иоанн Осяк. — Для этого следует выбрать человека, который вам по душе и который готов помогать вам в духовном и нравственном воспитании. Потом нужно привести этого человека в церковь, к батюшке, чтобы он благословил его стать вашим крестным. Конечно, первого крестного он никогда не заменит, хотя бы потому, что не примет участие в крещении — этот обряд происходит только раз в жизни. Но главное, чтобы выбранный непосредственно вами крестный помогал не сбиться с истинного пути.

Вообще, при крещении у каждого человека появляется аж четыре крестных. По церковным традициям это те мужчина и женщина, которых выбрали родители ребенка. Но если у них есть супруги, то автоматически они тоже становятся крестными. Если же в вашей жизни появился человек, которому вы очень доверяете, то можно избрать его в духовные отцы. Обряд посвящения тоже проведет батюшка. Но духовный отец может быть только один и выбирается до конца жизни.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ?

— Все знают, что показывать пальцем неприлично. А почему?
К.Кудрявцев.

— Действительно, такой жест считается неприличным, и это не просто так, — говорит Сергей Костюков, специалист по бизнес-этикету одного из столичных тренинговых центров Москвы. — Он был запрещен больше 3800 лет назад египетскими фараонами. Тогда такое “тыканье” пальцем (если оно исходило от знати) воспринималось как повеление убить человека копьем или стрелой без суда и следствия. Далее значение жеста несколько смягчилось: показывать на незнакомого или даже родного человека пальцем стало означать клевету на него, необоснованное обвинение.

Древние маги и ведуны в свое время наделяли этот жест еще одним смыслом: якобы указательный палец обозначает направленную на человека отрицательную энергию. Говорят, используется этот жест в черной магии и сегодня.

Так это или нет, проверять вряд ли стоит, и тем не менее “запрет фараона” остается в силе и сегодня. Правда, не у всех. В восточных странах показывать пальцем можно на кого угодно, и это ничего плохого не значит. Скорее наоборот: “Посмотри, какой интересный человек идет”.

Кстати, в мире принято несколько жестов, которые обозначают противоположные вещи в разных странах. К примеру, соединение большого и указательного пальца, представляющего собой букву “О”, в англоговорящих странах воспринимается как одобряющий, положительный жест. В то же время во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии вообще считается вульгарным и даже грубым. Оттопыренный вверх большой палец у автостопщиков служит для остановки попутного транспорта, в мусульманских странах же этот жест является неприличным. Здороваются и прощаются в разных странах тоже по-разному. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв “иди сюда”. Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону; правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения.

КАК ПОМОЧЬ ПЕРВОКЛАССНИКУ
НЕ БОЯТЬСЯ
ШКОЛЫ?

— Мой сын в этом году пойдет в 1-й класс. Почему-то очень боится, не хочет. Как ему помочь?
Вера Николаева.

— Возможно, причина в том, что ваш малыш не ходил в детский сад, — отвечает детский психолог Анна Домарева. — “Домашние” первоклашки часто теряются и замыкаются в себе — они элементарно первый раз в жизни остаются без родителей, к тому же они не научены общению со сверстниками и “чужими” взрослыми. А может быть, причина кроется в личных страхах, которые навеяны рассказами знакомых ребят (двоюродных братьев, к примеру): те часто “издеваются” над младшими, пугая рассказами про злых учителей.

Что можно в этом случае посоветовать? Прежде всего отправляйтесь с ребенком за покупками к школе. Выбирайте яркий ранец, разноцветные ручки и тетрадки, беленькие воздушные бантики или галстук вместе.

Радость от новых предметов будет автоматически ассоциироваться у ребенка со школой. Однако не переборщите: представление о школе только как о празднике вам не на руку.

Хорошо, если вы побываете в учебном заведении до 1 сентября, походите с малышом по коридорам, расскажете ему, где и как будет проходить процесс обучения. Наконец, вы можете просто поиграть в школу.

Такая репетиция будет очень полезна ребенку. Надо научить малыша сосредотачиваться на какой-то одной цели. К примеру, дома ребенок одновременно кушает, смотрит телевизор, за столом у него еще и игрушка лежит.

В “игрушечной” школе попробуйте заставить его только писать, к примеру. Чтобы не было проблем с почерком, развивайте моторику рук: делайте упражнения на кисти, рисуйте кружочки, палочки, галочки.

Еще один совет — выбирайте учителя, а не школу. Поговорите заранее с будущим наставником вашего сына, разузнайте побольше, составьте личное представление о нем. Может, даже познакомьте с сыном до начала учебного года, посмотрите за его реакцией на “чужую тетю”. И последнее — ориентируйте ребенка на успех, поощряйте самостоятельность. Говорите: “Ну, теперь ты совсем как взрослый”. Если же все вышеперечисленное не поможет, лучше возьмите отпуск в сентябре и побудьте с малышом рядом. В случае серьезных проблем (патологического страха) обращайтесь за квалифицированной помощью к психологам.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru
— на самые
интересные
мы обязательно
ответим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру