Рак груди более опасен для чернокожих женщин

К такому выводу пришли специалисты из нескольких американских университетов. По их данным, развитие опухолей, не поддающихся лечению гормональными препаратами, более характерно именно для таких дам.

7 сентября 2007 в 15:08, просмотров: 394

В своей работе исследователи впервые изучили материалы национального банка онкологических больных. Из 170 тысяч пациентов, которым в 1998 году был поставлен этот страшный диагноз, около 10% – чернокожие женщины. Внимание ученых было направлено на 95 500 человек. Опухолевые клетки 39% чернокожих женщин содержали эстроген-негативные рецепторы по сравнению с 22% среди белых женщин. Между тем научно доказано, что эти рецепторы способствуют росту опухолевых клеток. Такие опухоли тяжело поддаются лечению лекарственными препаратами. Для чернокожих женщин в этих случаях целесообразнее использовать облучение.

Новое исследование показало, что рак груди у чернокожих в среднем диагностировался в более раннем возрасте – 57 лет по сравнению с 62 годами у белых женщин. Первую стадию рака смогли увидеть лишь у 29% африканских женщин ( у белых – 42%). Вообще чернокожие дамы не так часто страдают этим видом рака, но, как правило, умирают от онкологического заболевания. У молодых пациенток болезнь протекает очень тяжело..

Несмотря на то что существуют биологические различия между раком у чернокожих и белых женщин, ученые считает, что высокая смертность среди чернокожих обусловлена отсутствием должного лечения и своевременной профилактики.

"Расового "неравенства" не существовало до середины 1980-х годов", – говорит заместитель главного врача Американского общества рака доктор Лен Лихтенфельд. – Рост смертности от онкозаболевания среди чернокожих связан с отсутствием вовремя сделанной маммограммы.

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди американских женщин. По подсчетам специалистов, только в этом году ожидается 178 480 новых случаев заболевания, из которых 40 460 могут закончиться летальным исходом.
С материалами этой работы, которой руководила доктор Кэтрин Ли из Мичиганского университета, можно ознакомиться на конференции в Сан-Франциско.



Партнеры