В Париже пройдут российско-американские консультации по ДОВСЕ

Путин предложил наложить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе от апреля 2007 года.

11 сентября 2007 в 00:52, просмотров: 356

В сегодняшних переговорах с каждой стороны примут участие десять дипломатов. Российскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, американскую – помощник госсекретаря по нераспространению и международной безопасности Джон Руд.

Дипломаты обеих стран встретятся второй раз за неделю – в понедельник они в том же составе провели консультации по другому острому вопросу международных отношений, противоракетной обороне. Стороны обменялись мнениями и информацией, что также продолжится в ходе третьего раунда переговоров по ПРО, намеченного на начало октября в Москве.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ – с учетом новых условий, возникших после распада СССР, был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Он предусматривает существенную корректировку системы ограничений и других положений договора с учетом изменившейся военно-политической ситуации на континенте, переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

С момента открытия к подписанию документа к нему присоединились Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. 26 апреля 2007 года в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе в связи с тем, что европейские партнеры отказываются присоединиться к документу. Своюпозицию они мотивируют тем, что Москва не выполнила Стамбульские договоренности (вывод российских баз их Грузии и Молдавии), которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

Госдума РФ приняла к рассмотрению законопроект о приостановлении РФ действия ДОВСЕ, которое намечено на октябрь, передает РИА "Новости".




Партнеры