Эстония опубликовала секретные документы по "Северному потоку"

Размещенные в прошлую среду онлайн-изданием Postimees материалы министерства обороны, касавшиеся газопровода Nord Stream, предназначались только для служебного использования.

24 сентября 2007 в 17:10, просмотров: 275

Разрешения на их публикацию у министра Аавиксоо никто не спрашивал.

В статье говорилось об ответе двух министерств — экономики и обороны — МИДу.

Если мнение министерства экономики и коммуникаций было известно — оно размещалось среди материалов правительственного бюро коммуникаций, – то ответ министерства обороны был отправлен в МИД, и открытого доступа к нему не было, так как эти материалы были снабжены грифом "только для ведомственного пользования".

"И чиновники министерства, и я были удивлены или даже встревожены, когда обнаружили, что эти документы обнародованы в Интернете", — сказал министр обороны Яак Аавиксоо.

Он пояснил, что гриф "для служебного пользования" означает то, с документом могут знакомиться государственные и муниципальные чиновники, которым необходима информация для принятия решений.

"Третьим лицам эти документы могут быть перенаправлены только при согласии главы ведомства, принявшего это решение и проставившего этот гриф", — сказал Аавиксоо. Однако, по его словам, такого разрешения дано не было.

Даже если бы там не было затронуто никаких очень чувствительных тем, по словам министра, следовало запросить согласие канцлера министерства обороны или министра, но этого не было сделано, передает DELFI.



Партнеры